注册

浙里十里不同俗:浙江各地春节年俗盘点


来源:凤凰宁波

宁波 老底子宁波人过年习俗主要有:回家、备年货、祭灶、掸尘、请床公床婆、守岁、年夜饭、拿压岁钿、吃汤团、放开门炮、拜岁、舞龙、踩高跷、闹花灯、贴春牛图等习俗。其内容极为丰富,光“备年货&r

绍兴

绍兴人每一个大年都要“闯”年关,过春节。

“闯”年关,首先是备足年货,年糕是最早准备也是最实用的年货,从冬至到元宵节,几乎是每一天都用得上的食物。此外,像蛋卷、米糕……应有尽有。

绍兴过年最大的特色要数祭祀和社戏了。祭祀在当地也称“祭福”,每逢腊月二十四,家家设食供奉灶神2天。

“稽山鉴水社戏热”,绍兴人自古有看社戏的习惯。每逢庙会和大年,社戏成为水乡绍兴最“露脸”的演出。戏台搭在湖中央,戏台前的湖面上挤满了小划船、出畈船、乌蓬船。随着“锵锵”的锣声,船上的男女老少个个伸长了脖子,鲁迅的笔下就描绘了这样的绍兴风情图。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: