注册

浙里十里不同俗:浙江各地春节年俗盘点


来源:凤凰宁波

宁波 老底子宁波人过年习俗主要有:回家、备年货、祭灶、掸尘、请床公床婆、守岁、年夜饭、拿压岁钿、吃汤团、放开门炮、拜岁、舞龙、踩高跷、闹花灯、贴春牛图等习俗。其内容极为丰富,光“备年货&r

台州

大年初一,台州天台城乡一律吃五味粥。“五味粥”,就是白米、红枣、豆腐、番薯、芋艿五种食品合煮的粥。新年祈祷“五福”降临人间,祈求风调雨顺、国泰民安,一年到头,百姓能安居乐业。

正月十四“糊辣沸”,家家户户、老老少少吃“糊辣沸”闹元宵的习俗,是天台的一大特色。这是一种用米粉或“山粉”调成的咸羹,菜肴全部切成小方块,主料选用精肉、冬笋、荸荠、香干、油泡、花生米、川豆、菠菜,也有加上猪耳朵、黑木耳、烘鲞的,再调配上一点辣椒粉,烧煮得热气腾腾,既能开胃和中,又富有营养。现在“糊辣沸”也有做成甜的。家庭主妇在“山粉”或“番薯粉”中,调配进桂圆肉、红枣、苹果片、莲子,吃起来另有一番滋味。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: