注册

浙里十里不同俗:浙江各地春节年俗盘点


来源:凤凰宁波

宁波 老底子宁波人过年习俗主要有:回家、备年货、祭灶、掸尘、请床公床婆、守岁、年夜饭、拿压岁钿、吃汤团、放开门炮、拜岁、舞龙、踩高跷、闹花灯、贴春牛图等习俗。其内容极为丰富,光“备年货&r

湖州

节前自农历十二月二十三日起,过节气氛渐浓。二十三日,小年夜,准备跌盘三果(豆腐干、千张、油豆腐、苹果、桔子、梨子)送“灶神爷”上天。用饴糖涂抹灶神嘴巴,不让他到天上说家人罪过。二十四日,家家“掸悬尘”(即搞卫生)迎新年。二十五日,吃豆腐渣,当天吃素,吃芋艿、山芋等。二十六日到二十九日,各家随选日子“拜利市”祈求来年发财。年三十(除夕)全家团聚吃年夜饭,菜肴丰盛,都寓意吉利。如笋干(节节高),元宝蛋(招财进宝),虾圆、肉圆(团团圆圆),全鱼(吃剩有余)等。当晚灯烛不熄,大人聚居一起,坐谈到子夜,称为“守岁”。长辈将新衣帽放置孩童床前,枕边放有桔子(意为开口吉利)、寸心糖(一寸长的芝麻糖,取“称心如意”义)及小红包(即压岁钱),深夜接灶(神)。

初一,人们喜用春联、年画把家里装饰一新。这一天一般不出门做客人,小辈向长辈拜年,长辈给孩童发拜年钿。初二起开始走亲访友,互道恭喜,至亲轮流请吃“新年饭”。农村此风更甚,戏称新年饭要吃到正月半,以此使亲戚关系融洽长年不断。初三把灶君放人灶堂,祈求终年平安。初四,一般家庭都用活鲤鱼接“财神”。贫苦人家过节的排场要简单得多。初五商店开门营业。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: