注册

浙样美食年味浓:浙江的必备年货从和、高开始


来源:凤凰宁波

浙江的必备年货,大抵离不开两个字:和、高,讨个和和美美、年年高升的彩头。其实,不论哪里的年货,都是慢悠悠地给食材注入一份心情,让它变成记忆的载体、故乡的召唤,让味蕾变成情感的宣泄。家乡的美食,为浙江人

年三十和正月初一必吃米羹

发现地:淳安、衢州、金华等

米羹据传源于灾年时的杂烩乱炖。直到现在,淳安不少地方,无论谁家做了米羹都会挨家挨户邀请过去,让他们自带碗筷品尝一番。过年时节,各家做米羹一般从腊月廿三小年开始,年三十和正月初一必须吃。

淳安的米羹最有名,各地各村各有千秋,互不服气。不过,做法大同小异:浸米;米洗净后,放入红辣椒、大蒜、茴香一起浸3小时左右;用石磨慢慢磨细,磨好的米浆倒入放了水的锅子里煮;直到米羹熬得浓稠,呈橙红色,再加入蕨菜干、长豆角干和猪大肠这些配菜才算大功告成。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: