注册

浙样美食年味浓:浙江的必备年货从和、高开始


来源:凤凰宁波

浙江的必备年货,大抵离不开两个字:和、高,讨个和和美美、年年高升的彩头。其实,不论哪里的年货,都是慢悠悠地给食材注入一份心情,让它变成记忆的载体、故乡的召唤,让味蕾变成情感的宣泄。家乡的美食,为浙江人

圆的鳗筒扁的鳗干

发现地:宁波

 

鳗筒和鳗干用的食材其实都是鳗鱼,不同的是,鳗筒是圆的,鳗干是扁的。

江南渔哥的老板阿蔡是土生土长的宁波人。他说,把鳗鱼从肚子上剖开,清理掉内脏后,一定要用布轻拭血水,以保留鳗鱼的自然香味。先用一点盐在鳗鱼肚子里抹一下,算是腌制,接着用绳子一圈圈地将鳗鱼扎起来,吊在屋檐下冷风吹上2-3天。

接下来,阿蔡装作很神秘地说:我要说的是鳗筒的祖传做法,把吹完风的鳗鱼切成一段段,每段10厘米,放到鸡汤里煮,煮熟后捞出来放凉。每每想吃时,就将鳗段拿出来,刮皮、剔刺,和京葱、香菜、麻油和料酒拌到一处。

而鳗干是将鳗鱼从背部剖开后,用细小的竹竿撑开,之后的制作步骤和鳗筒相似。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: