注册

浙样美食年味浓:浙江的必备年货从和、高开始


来源:凤凰宁波

浙江的必备年货,大抵离不开两个字:和、高,讨个和和美美、年年高升的彩头。其实,不论哪里的年货,都是慢悠悠地给食材注入一份心情,让它变成记忆的载体、故乡的召唤,让味蕾变成情感的宣泄。家乡的美食,为浙江人

选一只肥壮梭子蟹做咸呛蟹

发现地:宁波

 

据说这又是个宁波人秘不外传的方子。首先,挑一只肥壮的梭子蟹,必须要活的。颜色淡的是新蟹,蟹壳暗的是老蟹,老蟹比新蟹肥,也可以捏捏蟹腿,看肚脐那里的丰满程度。其次,必须有膏。拿起蟹对着光照,蟹壳两角泛出微微的红色,就是膏肥的标志,没有红膏的蟹角则是空的。

接下来,准备一份冷开水。水与盐的比例,可按4斤水配1斤盐来,也可根据喜好配比。搅拌盐开水是项讲究的活儿,一边倒盐一边搅拌,且要顺着一个方向。搅拌用的筷子最好是专门的筷子,平时吃饭用的筷子可能有细菌,影响呛蟹的味道。

最关键的步骤来了。将整只蟹放进容器,以罐或瓮最佳,如果选的是木桶或塑料桶,必须要干净。蟹背记得朝下,选用大小适中的石头压住,倒入盐水。整只蟹都必须没在水里。呛的最佳时间是上午,下午便能吃,一般4小时足矣。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: