注册

浙样美食年味浓:浙江的必备年货从和、高开始


来源:凤凰宁波

浙江的必备年货,大抵离不开两个字:和、高,讨个和和美美、年年高升的彩头。其实,不论哪里的年货,都是慢悠悠地给食材注入一份心情,让它变成记忆的载体、故乡的召唤,让味蕾变成情感的宣泄。家乡的美食,为浙江人

索面寓意健康长寿

发现地:衢州常山县

索面又称贡面,是常山传统特色小吃。在当地,过生日或正月初一清早,都要煮索面吃。正月里拜年,每到一家,总有一碗热辣辣油汪汪的索面迎接,寓意健康长寿。

索面纯手工制作而成,整套程序下来要十二三个小时。先是制作面坯,其实就是揉一个加盐的面团。面坯做好后,会被切成条,一圈圈地盘在一个大木盆里。师傅接着会等比例地把粗面条缠在一粗一细、一长一短两根筷子上,然后放进不透风和光的木箱,以保持面的湿度。缠好的粗面条会被分批次装上拉面的木架,被反复拉扯、伸展。拉好的索面,一般有2米长,细能穿针。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: