注册

代表委员:建设一所儿科医院和妇产科医院 共享医学影像信息


来源:凤凰宁波

导读:看病难,看病贵,常是街头巷尾百姓议论的话题。十三五期间,宁波如何破解这一难题?这两天,参与宁波市两会的人大代表纷纷建言献策,支招破解。 “宁波是副省级城市之一,但至今为止,没有一家独

导读:看病难,看病贵,常是街头巷尾百姓议论的话题。十三五期间,宁波如何破解这一难题?这两天,参与宁波市两会的人大代表纷纷建言献策,支招破解。

“宁波是副省级城市之一,但至今为止,没有一家独立的儿科医院和一家独立的妇产科医院。”今天(24日)上午,在出席宁波市十四届六次会议海曙代表团讨论会现场,宁波市人大代表、宁波市第一医院院长阮列敏在发言时,直指宁波医疗资源、医疗设施紧缺等诸多现实问题。

阮列敏认为,目前除了宁波之外,全国其它14个副省级城市都建立了儿科医院。眼下,随着“二孩”政策的放开,宁波儿科和妇产科的就诊量将会明显加大,不能满足现有的就医需求,势必就会加大就医难的问题。而破解这一问题的最好办法,就是尽快建设一所专业的儿科医院和妇产科医院。“希望十三五期间,能够在这个问题上引起重视。”

看病难,看病贵,究竟难在哪里?又贵在哪里?对于这个问题,老百姓喜欢用不同的思维来解读。

图为宁波市政协委员袁建树接受凤凰宁波专访

对此,宁波市政协委员、宁波市眼科医院常务副院长袁建树分析认为,患者重复的医疗检查,是其中一个关键问题。 “现在宁波的医院与医院之间,还没有建立医学影像信息共享平台。”袁建树表示,很多患者在一家医院已经做了医学影像检查,但到了另一家医院,因为没有相关医疗信息共享,还要重复做相关项目检查。这么做的直接后果就是,患者看病多花钱,医院又浪费了不少珍贵的医疗资源。

袁建树说,现在宁波城乡医保已经实现了一体化,应当早日建立统一的医保报销网络平台和医学影像信息共享平台,此举不仅方便患者就医,节省看病费用,还能缓解紧缺的医疗资源。

此外,针对目前宁波医疗市场上鱼龙混杂的青少年近视治疗问题,袁建树建议,宁波应当尽早建立一个中小学生视觉健康指导中心。

袁建树说,现在生活条件好了,但宁波青少年近视的发病率却逐年上升。不少家长由于不熟悉专业的近视治疗对策,盲目进入不专业的近视治疗机构,最终延误了孩子近视治疗的最佳时机。

“通过成立专门的共享系统,及时发布最新的近视治疗信息,建立视觉健康档案,可以帮助中小学生预防近视。”袁建树解释说,希望有关部门能够引起重视。

[责任编辑:王瑾芸]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: