注册

宁海长街西岙村的奇特年俗:正月十八行大龙


来源:中国宁波网

宁海西岙村举行的正月十八“行大龙”仪式。(柴晓冬摄)  中国宁波网2月26日讯(记者 周燕波 通讯员 周衍平) 农历正月十八,对于宁海县长街镇西岙来说,是一年当中最热闹的一天,因为这一天是有着千年历史的西岙古村“正月十八行大龙过大年”的日子。

宁海西岙村举行的正月十八“行大龙”仪式。(柴晓冬摄)

宁海西岙村举行的正月十八“行大龙”仪式。(柴晓冬摄)

中国宁波网2月26日讯(记者周燕波、通讯员周衍平) 农历正月十八,对于宁海县长街镇西岙来说,是一年当中最热闹的一天,因为这一天是有着千年历史的西岙古村“正月十八行大龙过大年”的日子。昨天正逢正月十八,西岙村再次举行了这一庄严而又喜庆的民俗活动。

当天晚上,西岙村灯笼高挂,车水马龙,一派热闹喜庆的节日气氛。“行大龙”活动要等到月亮上山才开始。晚上8时左右,“行大龙”大戏正式上演,在村中心广场上,黑压压的一大群村民、游客争相围观。只见80多名青壮年男子抬着两条黄色、青色的巨龙,在热烈的锣鼓声和震天的鞭炮声中摇摆行走。两条巨龙分头向村礼堂蜿蜒游动,并在古桥中央汇合。两条通体发光的巨龙双目圆睁,显得威武无比。双龙“深情一吻”后,在绚丽的烟花映衬下,摆动着身体,又分头沿着村道游向各处。约莫半个多小时后,两条巨龙游完村道,再次在礼堂前的桥头汇合,然后一起游到村外的古庙,为百姓祈福。

据当地老人陈善木介绍,在西岙村风俗里,春节是过“小年”,正月十八才是过“大年”,而且这一奇特的习俗在西岙村已沿袭700多年。早在南宋时,西岙就有了“十八夜抬龙”的习俗,直到1929年因战乱停止。为了挖掘和保护这一优秀的传统民俗,2003年,西岙村仿制了一条头高3.8米、身长32米的黄龙,并通过多方努力筹款,于2004年正月十八恢复了“抬龙”仪式。2008年,西岙村又添制了一条身长39米、头高3.5米的青龙,被称为“江南第一大龙”。自此“双龙飞游”的盛景每年正月十八就在西岙古村再现。

目前,西岙“正月十八夜行大龙”已被列入省非遗名录,还参加过中国徐霞客开游节和第五届上海民族民俗民间文化博览会巡游,声名远播,成为宁海乡土特色风俗的一大独特景观。

[责任编辑:崔瑜]

标签:行大龙 长街镇 小年

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: