注册

全国政协委员张明华提案:加大粮食生产供给侧改革


来源:中国宁波网

今天,在京参加全国政协十二届四次会议的全国政协委员、副市长张明华,针对当前我国粮食生产现状和存在的问题提交提案,建议加大粮食生产供给侧改革。

5日,在京参加全国政协十二届四次会议的全国政协委员、副市长张明华,针对当前我国粮食生产现状和存在的问题提交提案,建议加大粮食生产供给侧改革。

据了解,2015年,我国历史性地实现了粮食生产“十二连增”,总产量达到6.2亿吨。粮食增产是否意味着进口可以相应减少?事实情况是,全国粮食进口不降反增,去年达到1.2亿吨,出现了粮食产量、粮食库存和粮食进口“三量齐增”的困局。针对这种现象,张明华委员分析指出,究其原因,是由于我国粮食生产成本高企、品质偏低,在国际市场上处于竞争劣势,生产结构与需求结构极不对称,粮食生产的供给侧改革已迫在眉睫。

为此,张明华委员建议,一要调产能,稳步推进粮食种植结构调整。要根据市场需求,有保有压,既确保中央提出的“谷物基本自给,口粮绝对安全”的要求,又去除低效无效产能。要根据区域特点,探索建立耕地的生态补偿机制,因地制宜推进耕地的休耕轮作制度,涵养地力。要根据消费特点,大力提升粮食生产品质。

二要降成本,积极推动粮食生产能力提升。要夯实基层基础,提升农业生产抵御自然灾害的能力。要加强科技应用,提升农业生产的核心竞争力。要重视农业基础科学研究,特别是以种业为龙头的科技创新,进一步引领粮食生产能力提升,保障国家粮食主权安全。

三要去库存,逐步理顺粮食价格市场形成机制。推进价补分离,完善粮食最低价收储制度。加大研究建立多层次的农民补贴制度,弥补日益扩大的农业与二三产的剪刀差,使价格回归市场,让补贴直达农民。利用好国内、国际两个市场,灵活应用配额制度,保持适度进口。

四要补短板,不断加大农业经营方式的创新。要转变粮食生产组织方式,探索推进土地使用流转制度改革,提高单位面积的生产效益。要加强一二三产融合发展,延伸农业产业链。科学构建粮食生产供给的各项政策保障制度,夯实我国农村发展和粮食安全的基础。

[责任编辑:王瑾芸]

标签:张明华 粮食进口 粮食生产能力

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: