注册

徐冠巨:实体经济是中国经济脊梁 积极推动物流一体化建设


来源:浙江在线

全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨。浙江在线记者王坚颖/摄  浙江在线北京3月4日讯(浙江在线记者/刘子瑜 吴振宇 编辑/马丽红)今年是徐冠巨担任全国政协委员的第19个年头。

全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨。浙江在线记者王坚颖/摄

今年是徐冠巨担任全国政协委员的第19个年头。19年里,他认真履职,深入调研,撰写的提案内容扎实而饱满,常引起媒体广泛关注,成为了政协委员里的“标杆”。

3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论。徐冠巨作为发言代表,向习近平总书记作了汇报。

浙商云涌,凝聚智慧;认真履职,牢记使命。在“十三五”开局之年,作为浙商典范之一的徐冠巨有何思考?面对经济新常态,又如何发展自我?全国两会期间,全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨接受了浙江在线记者专访。

19年如一日认真履职深入调研

工商联界代表向总书记做汇报

原定于3月4日下午5点30分的采访,徐冠巨延迟了1个小时。向记者致歉后,他仍然不失兴奋。

两个小时前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望出席了全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论。在联组讨论中,徐冠巨做了围绕“补物流业短板、降低实体经济成本”的发言,向习近平总书记报告了关于物流发展的一些想法。

去年,徐冠巨提出关于“加快发展以信息化武装的现代物流体系,助推经济转型升级”的提案后,引起社会广泛关注。全国政协将其作为重点提案,在北京政协礼堂专门召开以徐冠巨提案名称为主题的办理协商会。

在徐冠巨看来,物流业是支撑实体经济发展的重要基础,既涉及调结构,又关系降成本,而目前影响物流业发展的主要问题是缺少基础公共系统支撑。

今天,向总书记的汇报中,徐冠巨提出关于发展物流产业的三点建议。一是推进物流一体化战略,把公路物流基础公共系统短板补起来,为公路、铁路、水运、航空、快递协同发展提供支撑;二是高度重视城市公路物流枢纽中心的规划和建设,把物流规划纳入城市规划,解决“重交通、轻物流”的问题;三是加强对物流行业的统筹管理,扩大物流企业增值税抵扣范围,降低税负,为企业营造良好环境,形成促进物流业发展的合力。

3月4日,全国政协委员、全国工商联副主席、传化集团董事长徐冠巨接受记者采访。浙江在线记者王坚颖/摄

把脉物流短板助力实体经济发展

抓住供给侧结构性改革成就宏图

这一年,徐冠巨深入湖南长沙、山东济南、四川成都等十余个重点交通枢纽城市调研区域物流现状,下沉到数十家一线物流企业与制造业企业调研,了解企业经营状况及其物流对企业经营生产的影响。就在启程参加两会的前几天,徐冠巨还在杭州市萧山区两家制造企业走访调研,为自己的建言再添些实例素材,让其饱满而有力量。

走遍千山万水,历经多年实业打拼。徐冠巨深刻感受到,实体经济是中国经济的脊梁,物流业是支撑实体经济发展的重要基础,既涉及调结构,又关系降成本。“当前实体经济面临下行压力,与物流等生产性服务业发展不充分有很大关系。”

15年前,浙江化工领头企业传化集团开始转型介入物流业务,并发展成为公路港物流巨头。在转型的15年里,徐冠巨切身体会到了中国公路物流之痛,“居高不下的物流成本削弱了企业的竞争力。

目前,中国企业物流成本占到了生产总成本的30%到40%,这意味着100元成本有40元花在了路上。但在美国,由于标准化管理,这个数字被控制在10%到20%。

徐冠巨认为,特别是占货运总量75%以上的公路物流是个短板。他说,物流总体水平不高,企业供应链管理水平上不去;现今有个现象,大多数实体企业就做不到零库存,前有原料库、后有成品库,产品周转时间长,企业利润很大一部分被物流成本吃掉了。

徐冠巨说,如果物流的效率提上去、成本降下来,这部分资金就可以投入到技术创新、产品研发,为推动供给侧结构性改革提供动力。

据了解,传化集团正在建设“中国智能公路物流网络运营系统”,计划今后5年投资1000亿元,为170个枢纽城市建设“公路港城市物流中心”,推动互联网和金融在物流领域中应用,为全国约2000万辆卡车、3000万卡车司机配货并提供生活保障。徐冠巨说,“如果我们的系统形成一个城市群,就可以为区域工商企业降低40%的物流成本。”

中小微企业应专注自身领域发展

点赞特色小镇建议产城融合新模式

在过去履职的一年里,徐冠巨有许多思考,做企业能否成功,在于企业家是否可以耐得住寂寞,安得住心,守得住初衷。

在与许多企业家接触交流后,他深有体会,一个企业必须要有正确目标,要在有质量的发展中稳中求进。虽然转型升级过程中有困难,“但凡是专注于自己的事业,把自己的事业做好的企业,今天普遍还活得不错,而且发展得还比较好。”

“确实过去机会太多,无论是房地产还是矿产,都给了企业家巨大的投资机会。去年上半年,很多人又转身投入股市。”徐冠巨告诫真正的企业家一定不能随波逐流,要坚守自己的专业和事业,把握好未来。

面对日益旺盛的消费需求,浙江中小型企业如何应对?徐冠巨表示,对企业而言,问题背后就是机会。问题越多,发展机会就越大。“比如我们生产性服务业的发展不足背后就蕴藏着行业大好机会。”他举例说,西方国家整个服务业占GDP的70%,其中生产性服务业约占服务业的70%。据统计数据显示,浙江生产性服务业在服务业的比例只有25%。 

徐冠巨认为,目前生产性服务业的发展空间很大。服务业对消费端的领域越大,既有利益与提升GDP,又能增加税收,而且还有巨大的就业空间。“生产性服务业的就业空间肯定不会小于生活性服务业的空间。”

在徐冠巨的物流帝国战略中,也有对浙江特色小镇的思考。他说,未来或许会向政府建言,应用‘互联网+’,打造一个供应链平台建设为载体的特色小镇。如果能将互联网和金融服务集聚在消费端的力量,更多地投入到生产端上,既发展了城市,又发展了产业。产城融合的新模式既可引领产业创新升级,又能推进新型城市化进程。

“这是一个最好的时代,也有着巨大的机会。”徐冠巨对记者反复强调这一点,他认为企业家要抓住这个机会,生产端是一片“蓝海”,会给转型升级带来非常大的希望。

[责任编辑:王瑾芸]

标签:徐冠巨 生产性服务业 实体经济

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: