注册

浙江仙居全民行孝温暖空巢老人 巧破农村养老困局


来源:中新网

(见习记者李梦清)83岁老人做志愿者照顾89岁的邻居老人、农民胡卫明义务照顾村中460位老人、15岁女孩带患病母亲上学8年……在“中国慈孝文化之乡”浙江台州仙居,人人行孝,孝行如潮。对此,仙居县宣传部副部长、文明办主任潘锋说,随着“慈孝仙居”工作的不断推进,该县农村居家养老工作起到极大助推作用。

仙居下各镇开展为老人集体祝寿活动。

中新网台州2014年4月30日电83岁老人做志愿者照顾89岁的邻居老人、农民胡卫明义务照顾村中460位老人、15岁女孩带患病母亲上学8年……在“中国慈孝文化之乡”浙江台州仙居,人人行孝,孝行如潮。

记者了解到,孝人、孝心、孝举,再辅以孝金,全民行孝之风得益于一项“慈孝仙居”的创建工作,实行过程中巧妙破解了农村养老困局。专家建议,为让善风常吹,可以逐步建立一系列的运行机制,如建立保证慈孝基金长期注入的机制等。

仙居全民行孝温暖空巢老人

早晨6点半,仙居县皤滩乡万竹口村83岁村民金冬梅起床后,做的第一件事是来到隔壁89岁的孤寡老人朱妙娟家,为她煮好早饭,再帮忙料理家务。

在仙居,像金冬梅这样的慈孝义工超过一万人,而她是最高龄的一位,目前已有400多个行政村建立起慈孝志愿者队伍。

敲敲老人家的门,陪他们聊聊天,照顾其生活起居,帮忙施肥、喷洒农药等都成为志愿服务内容。

采访中,记者了解到,这些志愿者的义务行孝之举温暖了不少空巢老人的心。如果说慈孝志愿者集体行孝是锦上添花之举,那么,作为儿女对自家老人行孝则是职责所在。

如何保证子女在家行孝,仙居不少村将慈孝内容纳入村规民约,慈孝协议成为具体载体。

2012年9月16日,仙居下各镇黄梁陈村12户村民率先与该村党支部、村委会签署了一份慈孝协议。

“要让家里老人住上新房;每月支付赡养费;外出子女每周必须通电话1次以上……”一份《慈孝协议书》将村民行孝进行了“量化”。

违约的后果很严重,如不得安排新农村改造地基,不得参与村干部选举,集体福利按减半享受等。目前该县100个慈孝创建重点村已完成慈孝协议签订工作。

对此,仙居县宣传部副部长、文明办主任潘锋表示,慈孝协议的签订使弃老、虐老现象大为减少,也促进了农村居家养老的推广。

他还说,当下,该县慈孝氛围越来越浓,全民加入慈孝队伍,慈孝创新举措不断涌现。

如在该县广度乡里岙村,专门针对60岁以上老人及留守儿童开办了一个公益食堂,老人花上5-7元便可在此解决一日三餐,80岁以上及残疾老人、低保户老人、孤儿等可免费享用。

在该县横峰街道,昔日的旧厂房如今已被改建成农村养老中心,设有厨房、卧室、休闲中心等,为农村孤寡老人提供养老去处。

据悉,仙居县是浙江欠发达山区县,人口老龄化严重,60以上老人占总人口数14.5%,农村外出劳动力多,留守儿童和空巢老人现象严重。

此番特殊状况,更加凸显了全民行孝的重要性。

慈孝基金成行孝“及时雨”、“雪中炭”

子女签订慈孝协议、万名志愿者义务行孝、慈孝创新举措不断涌现……眼下,在仙居,人人行孝的理念和行为已蔚然成风,但是善举尤需善款支撑。

因此,慈孝基金的建立和发展成了“及时雨”、“雪中炭”。

该县皤滩乡万竹口村最早成立慈孝基金,不到2个小时中,村民自发捐款达19万元;全国敬老模范村——仙居福应街道月塘村将慈孝基金与该村教育奖励基金实行一体化运作模式,更是募得善款168万元。

参与捐款的村民陈宝富说:“这样的捐款,我心里踏实,也为自己的将来‘买’爱心。”

截至目前,仙居各地乡镇村共募得慈孝基金1100万元,冠名基金3000多万元,将被用于慈孝文化活动、表彰慈孝先进、救助生活困难老人和奖励品学兼优学生等。

爱心款捐了后,怎么管,百姓放心吗?

记者了解到,经前期摸索,目前仙居慈孝基金的管理日趋规范化,建立县级慈孝基金,基金账户设在该县慈善总会,由总会统一募集和管理。同时,该县100个慈孝创建重点村因地制宜设立村级慈孝基金,基金管理模式按照自愿原则进该县慈善总会统一管理。

该县慈孝办、纪委、审计、财政、民政等部门负责慈孝基金管理使用的监督,并实行各级慈孝基金公开公示制度,接受社会监督。

慈孝基金的阳光化管理让村民吃了“定心丸”,在此基础上,不少地方探索出让爱心“增值”的方式。

该县皤滩乡万竹口村采取“保本取增值”机制,冠名赞助捐款额为本金,第一年交本金的20%后续交利息每年1200元,第五年结算时返回本金;若现金捐款一次性5000元以上满5年,要求返回本金,可返还80%,利息留在基金会。此外,小额捐款者,累计达到5000元,也可以返还本金的80%。

该县广度乡里岙村则以村支书、村长等作为担保人,通过借贷基金款项获得利息使这笔公益资金不断增值。

全民行孝破解农村养老困局

记者了解到,仙居这种“我为人人,人人为我”的孝风得益于一项“慈孝仙居”的创建工作,该项工作自2012年5月份启动起来,呈现出遍地开花的景象。

2013年,仙居县财政专项拨款600多万元,提升改造13所乡镇敬老院,建成11个农村社区居家养老服务中心、327家“星光老年之家”,全面完成“三无”老人和农村五保供养任务,并着手筹建总投资7800万元的仙居县养老护理中心和儿童福利院;落实困难老人救助帮扶制度,入住机构养老和居家养老的老人还可分别享受相应的补贴。

该县也由此被命名为“中国慈孝文化之乡”。

对此,仙居县宣传部副部长、文明办主任潘锋说,随着“慈孝仙居”工作的不断推进,该县农村居家养老工作起到极大助推作用。一方面,不需要投入大量的资金配备硬件设施;另一方面,也较为符合当下农村老人的生活习惯,无需离家就能受到照料。

“着实接了地气。”浙江省民间文艺家协会副主席、秘书长蒋水荣如此评价。在他看来,传统文化中,子女养老观念深入人心,但实行计划生育政策后,靠独生子女养老变得不现实,而要全靠国家政策解决,也难度颇大。特别是对于收入微薄的农村老年人来说,养老出现了断层现象,而仙居的做法则填补了这一块空白。

对此观点,浙江省公共政策研究院副院长蔡宁颇为赞同。他说,与大多数地方以民间自发推动养老相比,仙居采取政府主导,民间参与的方式,在这过程中巧妙了破解了不少农村养老问题。“同时需要有一批热心于慈善事业的人去落实,该出钱的出钱,如捐款,该出力的出力,如组织各项工作等。”

蔡宁还建议,要使得“慈孝仙居”持续发挥作用,需要在不断摸索中逐步建立一系列的运行机制去保障。

蔡宁说到了点子上。记者了解到,该县各乡镇虽已募集不少慈孝基金,但对于长久的慈孝工程来说仍只是杯水车薪。

由此,蒋水荣提出了建立慈孝基金长效机制。“目前来说,慈孝基金的募集得益于政府的推动,如何能长期稳定地保持基金来源值得探索。”

他建议,慈孝基金的来源可以呈现多元化,除了现有的捐款、让基金增值外,可以探索更多的投资方式。如政府也可引导金融机构增加对养老企业及相关项目的信贷投入,并适当放宽信贷条件,提供优惠利率等。(完)

[责任编辑:王瑾芸]

标签:民行 留守儿童 空巢老人

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: