注册

“空巢村”需要 更多志愿服务


来源:滨州日报

</p>

当今,越来越多的农村青壮年到城市务工,留在村里的多是老年人和孩子。记者下村采访时,看到最多的场景,就是一名或几名老人在闲坐,表情很是落寞。

在城镇化的进程中,“空巢村”的出现不可避免,可能会越来越多。这一过程无疑是漫长的。不仅仅是同情,城市市民更多地关心帮助这些“空巢村”,是城乡统筹发展的应有之义:优势资源或人才向农村倾斜,丰富农民的精神文化生活,提升他们的素质。当前,我们已经开展“文化下乡”“科技下乡”“医疗下乡”等活动,但还远远不能满足农村的需要。市民能否积极主动地要求进到农村,发挥自己的特长,为村民提供志愿服务,这在广度和深度上影响着“空巢村”的未来。

比如,市区有很多戏曲票友,经常聚在一起自娱自乐,能不能到村里为老人们搞一次“专场”?有不少城市妇女的广场舞跳得很好,能不能为村里的妇女们做做示范?暑假快到了,大学生们能不能为成绩差的农村孩子辅导功课?市区那么多足球爱好者,能不能找一点时间,教村里的孩子们踢踢球?如果没有特别的技能,去给那些闲坐的老人读读报、讲讲新鲜事,也算是一种关怀帮助。

志愿服务,存在于点点滴滴,不仅是衡量单个市民素质的一项“指标”,更衡量着一个城市的文明程度。市民本着“奉献、友爱、互助、进步”的精神,更多地关注“空巢村”,在繁忙的工作之外抽点时间,为村民提供力所能及的帮助,既能提升农民素质,也能提升自我能力和精神境界。

[责任编辑:王瑾芸]

标签:农村 城市

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: