注册

2015家庭发展报告——空巢老人占老年人总数一半


来源:北京晚报

2015年5月,国家卫计委发布了《中国家庭发展报告(2015年)》,此次调查涉及全国31个省(市、区)、321个县(市、区)、1624个村(居)的32494个家庭,人口184439人。调查中,农村留守

2015年5月,国家卫计委发布了《中国家庭发展报告(2015年)》,此次调查涉及全国31个省(市、区)、321个县(市、区)、1624个村(居)的32494个家庭,人口184439人。调查中,农村留守儿童占农村全部儿童的35.1%,留守妇女占农村已婚妇女的6.1%,留守老人占农村老人的23.3%。其中,在50岁以上及有子女的调查对象中,其子女或子女配偶均不在本户居住的空巢家庭占40.3%。

名词解析:农村“空巢老人”是人口老龄化中的一个特殊群体,一般是指,60周岁以上的无子女或者子女长期居住在较远距离的外地,自己独立生活的老人。

1、收入的有限性

与城市老人相比,农村老人既没有退休金,也没有最低生活保障资金(极少数人才有),加上农民收入的有限性,很少人会缴纳养老保险金,所以他们年老后无生活来源,经济上完全依赖子女。因为与老年人在生活上存在时空分离,离开农村进入城镇打工或从事其他非农产业的农民,与父母之间的感情纽带变得松弛。即使他们能够坚持孝道,但是控制人口是我国的基本国策,农村地区也将会逐步形成“4―2―1”的家庭结构,这必将增加他们的养老负担。

2、生活上照顾的局限性

当年老时,大多数父母都需要子女在生活方面予以照顾。但外出打工的子女由于空间上的隔离,难以对父母提供各种具体的照料。有的家庭,父母得不到子女的照料不说,原本应由子女耕种的土地也留给了老人;如果子女将孩子留给了空巢老人,老人还得照顾孙辈的生活起居,这无疑又加重了空巢老人的负担。

3、精神生活的缺失性

关注人的精神生活,是社会高度文明的一个标志。而在农村,因为经济条件有限,文化程度偏低以及精神需求意识不足等原因,老年人的精神慰藉几乎为零。老年人的精神生活水平非常低,加上农村的娱乐设施建设不够,更多的时候他们面临的是孤寂,感情上很脆弱,这严重影响了农村老年人整体生活的质量,使得老人容易产生孤独、自卑、抑郁等消极情感,即所谓的“空巢综合症”。

[责任编辑:王瑾芸]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: