注册

我国提倡文明已多年 为何效果不显?


来源:凤凰宁波综合

文明小细节,连着国家大形象。2014年,中国国家主席习近平在马尔代夫进行国事访问时,还曾幽默叮嘱:“我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚

文明小细节,连着国家大形象。2014年,中国国家主席习近平马尔代夫进行国事访问时,还曾幽默叮嘱:“我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。少吃方便面,多吃当地海鲜。”

事实上,我们提倡文明礼仪很多年了,为什么成果不够显著呢?我看有几个原因:

过去的贫穷留下了国人不文明的影子

中国有古训:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。外国人也有“贫困是万恶之源”的说法。中国游客的很多不文明行为习惯,都是贫困闹的。中国由原来的贫困落后,发展到现在的富裕经济,走过了很长的一段时间。长久在贫困线上挣扎的人今天不知道明天,顾不得许多,于是乎有“三顾三不顾”的毛病:顾自己不顾别人,顾面子不顾里子,顾眼前不顾长远。除此之外,还有言而无信、爱贪小便宜等等。

有人会问,为什么三四十年前穷的时候不是这样,现在富了却这样了呢?过去贫穷,人们的活动区域很小,有的人一生连县城也没到过,这些不文明的陋习也就不为人知。这些毛病一直在骨子里,现在表现的机会来了。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: