注册

我国提倡文明已多年 为何效果不显?


来源:凤凰宁波综合

文明小细节,连着国家大形象。2014年,中国国家主席习近平在马尔代夫进行国事访问时,还曾幽默叮嘱:“我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚

社会精英未能成为文明的榜样

精英阶层,总体而言,是指那些掌握和控制着社会主要的财富、权力,并在主流社会享有较高声望的人群。无论在“金字塔型”的社会结构,还是“纺锤型”(中产阶级为主体)的社会结构中,精英阶层都处于整个社会的顶端。

在目前的中国,很多人认为掌握实际权力的官员、国企高管和资产丰厚的私营企业主等新富阶层、有很强社会影响力的知识分子就是社会的精英,他们本应该要成为社会文明的榜样。

然而不少所谓的社会精英,非但没有做好引导社会德行等示范作用,反而经常能在公共平台上看到他们做出一些不文明的举动,带来了不好的影响。仗势欺人、财大气粗、粗鲁低俗、奢侈浪费、嫖娼赌博、贪污受贿、公款吃喝,越来越多精英阶层人士深陷各种丑闻或是因违法乱纪锒铛入狱,老百姓们通过网络报刊新闻杂志看到的都是负面新闻。

国家要倡导文明礼仪,改变文明匮乏的形象,作为时代英雄和社会偶像的中国的精英阶层必须要做出努力。

[责任编辑:陈红珍]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: