注册

“免疫治疗”是未来肿瘤治疗的方向


来源:凤凰宁波综合

肿瘤是怎么发生的? 肿瘤是机体在各种致癌因素作用下,局部组织的某一个细胞在基因水平上失去对其生长的正常调控,导致其克隆性异常增生而形成的新生物。 免疫是肿瘤发生的最后一道防线。免疫细胞和体细胞突变一直

肿瘤是怎么发生的?

肿瘤是机体在各种致癌因素作用下,局部组织的某一个细胞在基因水平上失去对其生长的正常调控,导致其克隆性异常增生而形成的新生物。

免疫是肿瘤发生的最后一道防线。免疫细胞和体细胞突变一直在作斗争,早期免疫细胞功能很强大,而肿瘤细胞不强大,细胞在突变成肿瘤细胞时很快被免疫细胞识别清除掉了。

随着年龄的增长,免疫功能的下降,肿瘤突变更加活跃,此消彼长,或许免疫细胞和肿瘤细胞处于一种平衡状态。但随着肿瘤细胞不断突变或免疫功能进一步下降,最终,肿瘤细胞逃脱了免疫细胞的监控,失控生长,变成肿瘤。

什么是肿瘤免疫治疗?

肿瘤免疫细胞治疗是通过增大免疫细胞的功能来杀灭肿瘤细胞。就是通过找到肿瘤特异性的T细胞,或经过转基因技术来实现肿瘤特异性T细胞,经过体外大规模培养后,形成强大的免疫军团,再回输给病人来达到杀灭肿瘤细胞的目的。

目前,肿瘤免疫治疗有两种方法,一种是非特异性免疫治疗,一般是普及性的杀灭,临床上它能一定程度提高病人的生活质量,但杀灭肿瘤的效果却不十分理想。第二种是特异性免疫治疗,是通过激活针对肿瘤的特异性的免疫细胞或通过转基因技术来实现,在体外大规模培养,它能够精准杀灭肿瘤细胞,也可以通过免疫检查点抗体在体内激活已经预存的免疫细胞来达到治愈的目的。

[责任编辑:王瑾芸]

热点推荐

热点聚焦

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: