注册

喜投网参加“创互联网金融无限未来” 高峰论坛


来源:中国网

5月29日,由深圳市互联网金融商会、前海国际资本管理学院联合主办,迪蒙科技、网贷东方承办的中国(深圳)第二届“创互联网金融无限未来”高峰论坛在深圳君悦酒店隆重举行。喜投网董事长黄生表示,任何一个行业,经过高速发展之后,必然会经历洗牌,只是对于互联网金融行业而言,此次洗牌过程有些惨烈。

400822211291075592.jpg

  5月29日,由深圳市互联网金融商会、前海国际资本管理学院联合主办,迪蒙科技、网贷东方承办的中国(深圳)第二届“创互联网金融无限未来”高峰论坛在深圳君悦酒店隆重举行。此次峰会主要探讨了互联网金融对中国经济转型的影响、监管背景下互联网金融发展所面临的机遇和挑战、互联网金融生态圈建设等热点议题。

  喜投网作为创始理事单位参加了此次峰会,喜投网董事长黄生被特聘为深圳市互联网金融商会智库专家,并参与了“行业发展与监管”主题沙龙,作了重要发言。

319657566873869674.jpg

  喜投网董事长黄生表示,任何一个行业,经过高速发展之后,必然会经历洗牌,只是对于互联网金融行业而言,此次洗牌过程有些惨烈。特别是e租宝事件之后,出现了一刀切的倾向,这对行业而言可能引发系统性风险。在此之前,政府对互联网金融是积极鼓励支持发展的态度,这在一定程度上导致一些心怀鬼胎的人浑水摸鱼,之后,又有司法机构介入,加上媒体的推波助澜,致使行业负面充斥市场,这并不是一件好事。互联网金融作为传统金融的有效补充,我们应当以一种正确、客观、公正、理性的态度来对待这个进步的行业。

  次外,喜投网董事长黄生还强调,今年是监管合规年,但是我们必须正视的一个问题是,绝大多数真正的互联网金融企业能盈利的是很少的,因为我们面临着两大痛点问题。这与互联网金融的本质相关,互联网金融的本质是金融,金融的本质是风险和信用。首要痛点是风险,我们是做小额的,要控制风险,操作成本很高,也就意味着风险成本高;第二个痛点是信用,要增信,很多平台会通过广告的形式进行品牌宣传,这个成本非常高;现在,又多了一个痛点,就是监管合规的成本。如果在风险成本和信用成本还没有解决的情况下,再增加监管合规成本,加之如果金融企业最终不盈利,对行业长久发展是非常不利的,最坏的结果很有可能变成庞氏骗局,这样就十分麻烦。第三方存管、信息披露、信息系统这些都非常好,但是要分步走,要平衡好监管、合规、成本三者之间的关系,促进互联网金融和谐稳健持续发展。

  会上,深圳市互联网金融商会向隽在也驳斥了互联网金融陷入寒冬的观点,他表示:“今年是互联网金融由乱而治、规范发展的一年,在国家监管规范和行业自律打击之下,伪互联网金融毒瘤被逐一铲除,行业呈现出前所未有的阳光景象,这是行业大幸,何来寒冬之说?”,他强调,伪互联网金融毒害的不仅是广大投资者,还包括那些致力于普惠金融的互联网金融企业,而政府专项整治和行业监管,为互联网金融创造了前所未有的健康发展生态

  目前,政府鼓励创新,支持互联网金融稳步发展的决心没变,互联网金融的发展趋势不可逆转,行业市场前景十分广阔。

[责任编辑:刘斌]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: