注册

姜山镇走马塘村等宁波5个传统村落获中央财政支持


来源:中国宁波网

记者从住房城乡建设部官方网站获悉,日前,住房和城乡建设部等七部门联合下发关于公布2016年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单的通知。

记者从住房城乡建设部官方网站获悉,日前,住房和城乡建设部等七部门联合下发关于公布2016年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单的通知。

其中,浙江省共有61个村落入选,杭州占得1席,宁波5席,温州2席,湖州2席,金华6席,衢州3席,台州6席,丽水36席。

通知文件截图

宁波5个村落分别为:鄞州区姜山镇走马塘村、鄞州区章水镇李家坑村、宁海县力洋镇力洋村、宁海县一市镇东岙村、宁海县越溪乡梅枝田村。

中国传统村落,是指民国以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。

截至目前,我市共有16个传统村落列入中央财政资金支持范围。除了上述5个,另外11个村落分别是:

宁波市列入2015年中央财政支持范围的中国传统村落

象山县石浦镇东门渔村

宁海县深甽镇清潭村

奉化市尚田镇苕霅村

宁波市列入2016年中央财政支持范围的中国传统村落(于2015年公布,自动列入2016年中央财政支持范围的中国传统村落,7部门不再重新组织技术审查)

奉化市溪口镇栖霞坑村

宁波市列入2014年度第1批中央财政支持范围的中国传统村落

宁海县茶院乡许民村

宁波市列入2014年度第2批中央财政支持范围的中国传统村落

宁海县长街镇西岙村

宁海县深甽镇龙宫村

余姚市梨洲街道金冠村

余姚市大岚镇柿林村

余姚市鹿亭乡中村

奉化市溪口镇岩头村

根据相关政策,中央财政支持的资金将主要用于:传统建筑保护利用示范、防火减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护。

附上5个村落美图:

鄞州区姜山镇走马塘村

千年古村走马塘地处鄞南平原,依傍奉化江支流东江。人称其为“四明古郡,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶”。村中明清古建筑众多,民风淳朴,文物古迹众多。历朝历代,这里出过76位进士,被誉为“中国进士第一村”。

鄞州区章水镇李家坑村

在海拔800多米的杖锡山麓,有一个群山环抱奇岩危耸的高山古村,无论是从余姚、宁波,或奉化过去,都得要一个多小时的翻山越岭。然而这座古村却有着近400年历史,而且也曾书声琅琅,出过不少人才。村落民居依山建筑,虽无显赫大宅,亦多精美小院。这就是名闻遐迩的世外桃源鄞州区章水镇李家坑村。

宁海县力洋镇力洋村

力洋村位于宁海县东部,古时村在沥水之北,水之北为阳,故名沥阳。1962年改名力洋。村内现完好存有圆通寺与集庆庵,据考证分别有1200年和800年历史,为力洋古村千年历史的见证者。

宁海县一市镇东岙村

东岙古村位于宁海最南端,距县城11.7公里,距一市5.7公里,处在环三门湾之中心点,三面环山,南临旗门港,北枕状元峰,南挹笔架山,为丘陵半山区。东岙村现有五个自然村,分别为东岙王、褚家、街下、渔业、西潘。人居好多相互串居,无明显村界,因此五个自然村非常集中,共同组成了一个较大的居住社区,有“出宁海南门第一村”的称号。

宁海县越溪乡梅枝田村

梅枝田村地处宁海东南部、白峤港畔,南连一市镇,北靠茶院乡,西经白岩隧道可至宁海城区,省道宁松线、县道亭柳线穿境而过。梅枝田村山清水秀、三面环山、山峦叠嶂、翠绿连绵;一面朝海,海风徐徐,碧波荡漾,是一个令人神往的天然居所。

据浙江新闻客户端、宁波晚报、住建部网站、宁波发布

[责任编辑:蒋中杰]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: