注册

郝敬铎:高温天不少患者把阑尾炎当中暑


来源:宁波晚报

明明突发阑尾炎,只因症状与中暑有些相似,便去刮痧。医护人员提醒,不明情况的不适症状,最好还是快点上医院,不要自行处理,以免误判病情耽误治疗。举例来说,急性阑尾炎的表现就与中暑有几分相似,如头晕、恶心、呕吐、腹痛、多汗、虚弱、全身乏力等。

明明突发阑尾炎,只因症状与中暑有些相似,便去刮痧。最近一个多月,在镇海区人民医院,这类糊涂的患者隔三岔五就能碰到。医护人员提醒,不明情况的不适症状,最好还是快点上医院,不要自行处理,以免误判病情耽误治疗。

“过去3天,连续接诊了3例阑尾炎患者,脖子上、背上都有明显的刮痧痕迹,一问都是误以为自己中暑了,在家强忍了一天才到医院!”镇海区人民医院外三科主任郝敬铎告诉记者,这几名患者的情况都很危险,特别是其中一名男性中年患者,开刀时医生发现,原本细小的阑尾已经肿得跟大拇指一样粗,头端早已烂穿破孔,脓液全部流出来,腹腔里都是脓液。一个常规的急性阑尾炎,由于耽误了一天,升级为急性化脓性阑尾炎伴坏疽穿孔合并腹膜炎,要再耽误一天半天时间,这名患者怕是救不回来了。

郝医生提醒广大市民,中暑是指长时间暴露在高温环境中,进行体力活动引起机体体温调节功能紊乱,中暑的许多症状并不典型,也可能是其他急重症表现,不能因为天气热,一有不适,大家就先入为主,直接想到了中暑。

举例来说,急性阑尾炎的表现就与中暑有几分相似,如头晕、恶心、呕吐、腹痛、多汗、虚弱、全身乏力等。但急性阑尾炎也有自己的特征,就是腹痛起初出现在中上腹或脐周,数小时后会转移到右下腹。有这种变化的,十有八九就是阑尾炎,如果靠刮痧消暑,阑尾炎很快会并发穿孔,导致腹膜炎,甚至危及生命。

急性阑尾炎患者中,又以幼儿和老人的情况最不好判断。幼儿往往表达不清,孩子出现莫名腹痛、腹泻、哭吵时,家长需要多留个心眼。而老人反应较慢,病情往往走在症状前面,所以即使是看似轻微的腹痛及其他腹部不适,也不能掉以轻心。

此外,孕妇突发阑尾炎也比较危险,有可能导致流产或早产。因此,孕妇也要重视腹痛等可疑症状,尽快就医。

[责任编辑:崔瑜]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: