注册

国标滞后 国内市场充斥合格的劣质品


来源:凤凰宁波

我们的产品质量标准滞后,已经不是什么秘密了。国际知名企业排除中国市场的“召回令”也屡见不鲜,从2005年以来强生公司的51次产品召回事件中,有48次将中国排除在外。过去的很长一

我们的产品质量标准滞后,已经不是什么秘密了。国际知名企业排除中国市场的“召回令”也屡见不鲜,从2005年以来强生公司的51次产品召回事件中,有48次将中国排除在外。过去的很长一段时间里,我们往往把产品中最好的卖给外国人,把其余的卖给自己人,这其实也说明我们的产品质量标准太低了。由于别国禁用的成分在我国却符合国标,有外资日化品公司就在中国生产和其他国家标准不一的、含有别国禁用成分的产品——最可怕的是,这一切都是合法的。

增塑剂超限147倍的包书皮仍然“合格”

近期,宁波市市场监管部门针对包书皮(膜)、修正带和修正液,开展了监督抽检以及消费体验活动。结果让人吃惊,抽检的包书皮(膜)中增塑剂严重超限,最高的一组,增塑剂超限了147倍。据悉,增塑剂被研究证实是一种环境激素,在人体和动物体内发挥着类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,使男子精液量和精子数量减少,精子运动能力低下,精子形态异常等。青少年受伤害更大,影响男孩睾丸生长和发育,致使男孩“女性化”,导致女孩性早熟等。更让人意外的是,在这方面,国家目前还没有统一的标准,这次监测参照的只是近似标准,所以,即便在其中查出了有毒有害物质,市场监管部门却无法判定这些是不是合格产品。

包书皮、修正液,这些学生用品的使用量都很大,几乎每个学生都接触过,甚至经常或长期使用,为什么对其中有毒有害物质的含量,国家会没有相关的标准去管控呢?

检测机构相关负责人介绍,2008年4月1日起,由中国国家质检总局、中国国家标准化管理委员会批准发布的《学生用品的安全通用要求》正式实施。

“但这个安全通用要求是针对整个学生文具的,对每一个产品、每一种有毒有害物质没有作出具体限定。对于一些没有国标限定的有毒有害物质,只能参照其他临近产品的行业标准和一些国外的标准进行实验。”该负责人说,像在对包书皮(膜)的检测中,由于我国学生用品标准对邻苯二甲酸酯没有强制要求,所以就无法根据该项目判定产品是否不合格。

此外,由于学生文具领域的新产品层出不穷,目前实施的《学生用品的安全通用要求》,在一些特定的文具产品以及新型有毒有害物质方面,存在标准空白,有一定的滞后性。

[责任编辑:陈红珍]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: