注册

国标滞后 国内市场充斥合格的劣质品


来源:凤凰宁波

我们的产品质量标准滞后,已经不是什么秘密了。国际知名企业排除中国市场的“召回令”也屡见不鲜,从2005年以来强生公司的51次产品召回事件中,有48次将中国排除在外。过去的很长一

跑道有毒依然符合国家标准

中小学“毒跑道”事件频发,据不完全统计,北京、江苏、广东、上海、浙江、江西、河南及四川等地,均有学校新铺设的跑道散发刺鼻气味,并有多名学生出现流鼻血、咳嗽、头晕和反复发烧等症状。而事发学校的回应和官方检测结果,都说是符合国家安全标准。由于缺乏有说服力的证据,官方检测亦未能平息风波,尤其是事发学校不乏挤破头也要进的名校和学费高昂的贵族学校,反而进一步激化“花钱也买不来安全”的社会焦虑。

符合国标并不等于无毒,是多位学者的一致态度。他们之所以会这样说,是因为目前对跑道的检测仅局限于对跑道本身的塑胶颗粒含量检测,并不包含气体检测,而且检测项目很有限,根本无法覆盖塑胶跑道实际上可能散发的有害化学气体。

据行业人士透露,这是个“靠良心和自觉支撑的行业”,因为塑胶跑道的国家标准只是推荐标准根本不是强制标准,即使不达标也难以追责。而且,有塑胶跑道生产厂家负责人表示,这一行没有具体的检测验收和施工规范,甚至有些专家“封个红包就能放宽标准”。事前监管没做好,事后监管更糟糕,难怪只能靠自觉和良心了。企业必然趋利,安全标准、检测、监管本来就是为了对趋利的企业造成约束,进而保障公众的安全。如果到了必须靠自觉和良心才能生产安全产品的地步,说明从标准到监管的整个安全检验体系都是失效的。

[责任编辑:陈红珍]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: