注册

国标滞后 国内市场充斥合格的劣质品


来源:凤凰宁波

我们的产品质量标准滞后,已经不是什么秘密了。国际知名企业排除中国市场的“召回令”也屡见不鲜,从2005年以来强生公司的51次产品召回事件中,有48次将中国排除在外。过去的很长一

所谓“儿童食品”大多数只是噱头

儿童饮品、儿童酱油、儿童面条、儿童饼干、儿童奶酪……这些打上“儿童”头衔的食品正是商家抓住了父母“要给孩子最好”的心态,品类倍增的同时,身价也水涨船高。儿童食品应指专为儿童年龄段特别生产的食品,由于儿童身体尚处于生长发育阶段,对食物营养要求较高,所以相应的对食品品质的要求都非常严格。然而食品穿上“儿童”外衣却不等于“儿童食品”。

国家二级公共营养师臧全宜在接受媒体采访时表示,首先需要明确的是,我国目前还没有出台针对3岁以上儿童食品的相关标准。对0到3岁婴幼儿的奶粉和辅食的相关食品标准是有明确文件和依据的,而对3岁以上的儿童食品的生产和包装标签标准是以成人食品相关标准为依据的,并没有细分到各年龄段。所以商家生产的“儿童食品”是按照营销需要自行在标准范围内进行的调整和宣传。

在今年全国两会上,全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静提交了关于尽快完善儿童食品安全标准保障儿童食品安全的提案,建议尽快完善儿童食品安全标准。这个提案基于的现实背景是目前我国除3周岁以下婴幼儿必需食品外,尚无有关“儿童食品”的概念和相关标准。

[责任编辑:陈红珍]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: