注册

健康讲堂第三期:吃动平衡,日行万步——如何做一个科学健走达人


来源:凤凰宁波

夕阳西下,凉风习习,公园里,江河边,随处可见走路锻炼的人。问题来了,你会走路吗?真的会吗?为什么走了一个月,一斤肉也没甩掉?为什么越走小腿越粗?……昨天下午,“

夕阳西下,凉风习习,公园里,江河边,随处可见走路锻炼的人。

问题来了,你会走路吗?真的会吗?

为什么走了一个月,一斤肉也没甩掉?为什么越走小腿越粗?……

7月25日下午,“江厦e健康”健康直通车走进了宁波外经贸大厦,宁波市疾病预防控制中心、江厦街道社区卫生服务中心和凤凰网宁波联合举办了“吃动平衡,日行万步——如何做一个科学健走达人”主题活动。

活动吸引了一大波关注健康、热爱运动的朋友参加,你看他们听得多认真~

现代社会,生活节奏快,工作压力大,使得越来越多的人养成了久坐缺乏运动,熬夜晚睡的坏习惯,这让许多人陷入了亚健康的状态。而吸烟、饮酒、肥胖等因素也不断对人们的健康发起攻击,越来越多的人患上了慢性疾病,且患病的群体正趋向年轻化发展。

每个人都希望自己身体健康,但面对这些把健康“拖下水”的坏习惯,我们该如何“反击”?“饮食”和“运动”绝对是我们打胜仗的利器!

宁波市疾控中心慢性病防治所所长李辉

亲临现场讲授“吃动平衡”

 这次活动,由李辉医师为我们讲授“吃动平衡”的相关知识。她是营养与食品卫生学硕士, 副主任医师,宁波市疾病预防控制中心慢性非传染性疾病防制所所长,宁波市慢性病预防控制中心办公室主任。目前担任浙江省健康管理学会慢性病学组副组长,宁波预防医学会慢性病防制专业委员会副主委等。长期从事重点人群慢性病社区防制、营养改善、口腔健康教育和伤害防制等工作,在运动干预防控慢性病、膳食干预适宜技术推广方面具有丰富实践经验。先后主持和参加国家、省、市重大慢性病、伤害项目工作10余项,参与编写论著4部,以第一作者在国内一类核心杂志发表科研论文25余篇。

李辉

在生活中,李辉经常参加健走、马拉松等各类体育活动。对于膳食和健康运动,她不仅有坚实的理论基础,还身体力行,投入到“健康生活”当中。

李辉告诉大家,健康的生活方式,能够大幅降低慢性疾病的发生几率,此几率高达60%。在现场,李辉从“吃”与“动”两方面为大家阐述了健康的生活方式。 

平衡膳食

什么是平衡膳食?其模式是什么?

平衡膳食是指膳食中各类食物品种、数量以及比例和消费的频率。

平衡膳食模式是中国营养学会DG专家委员会根据中国居民膳食营养素参考摄入量、我国居民营养与健康状况、食物资源和饮食特点所设计的理想膳食模式。这个模式所推荐的食物种类和比例,能最大程度的满足不同年龄阶段、不同能量水平的健康人群的营养与健康需要。

平衡膳食,这样搭配食物

吃多少肉,吃多少菜,调料又该怎样分配才健康,下面这两张图大家要收好了!权威答案就在这里啦~

中国居民平衡膳食宝塔

中国居民平衡膳食餐盘

此外,李辉还贴心地为我们送上了她原创的“平衡膳食,十句口诀”,简单易懂不易忘,大家赶紧记下来吧~

科学健走

许多办公室职员、白领甚至是学生朋友,因为工作的模式或者学习的压力,经常久坐,缺乏运动。李辉告诉大家,每天少坐3小时,寿命可延长2年。每个人需要保持运动,且每天至少30分钟。而科学健走是减少慢性病发生的健康运动之一。据统计,健走运动对于血压的控制有着十分显著的效果。

什么是健走?

健走是一项起源于欧洲的运动,是介于散步和竞走之间的一种有氧健身运动。

它不受年龄、性别、体力等方面的限制,低投入、高产出;也不受时间和地点的限制,可以随时说走就走。

健走与我们平时走路的姿势有所区别,我们再进行运动时,姿势需要达到健走所要求的标准,才能获得较好的效果~

专业健走教练王潇维

带领大家现场健走

在活动现场,健走教练王潇维现场演示健走的标准动作,纠正大家在平时走路时的坏习惯和姿势,教大家在办公室中就可以进行的拉伸运动。

健走教练王潇维

健走教练正在带领大家进行“原地健走”。

在教练的带领下,大家一起来做“伸展运动”。

瞧,我们的焦主任学得多认真~

教练教大家做拉筋的动作。

通过这次活动,平时久坐办公室的大家,关于如何利用空闲时间做最有效的运动,如何通过膳食搭配保持健康的生活,大家都表示收获颇为丰厚。

焦玉保

宁波市商务委办公室主任焦玉保:在宁波外经贸大厦工作的职工近200人,大都以办公室伏案工作为主。闲暇时不少人喜欢走路爬山锻炼身体。“健康直通车”带来的健康知识,让我们学会合理饮食和科学健走,非常实用!

[责任编辑:崔瑜]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: