注册

保护村落原貌居全省前列 宁波18个村入选全国名录


来源:现代金报

白墙青砖,飞檐黑瓦,古村落给人一种质朴的美。近日,浙江省政府发布了一则《关于加强传统村落保护发展的指导意见》,直面村落保护中的现实短板,要求全面开展普查建档、分级名录保护等行动,力争活态传承留乡愁。其

白墙青砖,飞檐黑瓦,古村落给人一种质朴的美。近日,浙江省政府发布了一则《关于加强传统村落保护发展的指导意见》,直面村落保护中的现实短板,要求全面开展普查建档、分级名录保护等行动,力争活态传承留乡愁。

其实,宁波在传统村落保护上一直走在全省前列。据悉,目前统计在册的80多个传统村落,大多建立了一村一档,力争走出一条渐进式的整治、保护模式。

守住祖辈生活的痕迹,保留古建筑原汁原味

千年古村走马塘位于宁波以南,鄞州区茅山,素有“中国进士第一村”的美誉。历朝历代,这里出过76位进士。目前,村中光是明代建筑保留下来的尚有8处,清代建筑更是比比皆是,另外三幢民国时期具有西洋痕迹的建筑也极为典型。

年过古稀的陈大伯是土生土长的走马塘村人,祖祖辈辈都生活在此。在他看来,村子每年都会对老房子进行修缮,不断加固结构和改进老屋内部设施。好在,整个格局没有发生太大变化,熟悉的荷花池,熟悉的小房子,让人很有亲切感。

“古村落是保存传统文化的集体记忆,唯一能做的就是尽量保存现在的状态。”陈大伯感叹说,自从村子列入了宁波第三批中国传统村落,村民更加珍惜这来之不易的荣誉,“我们都希望走马塘的原貌能继续保持下去,守住祖辈生活的痕迹,让后代落叶归根时依旧能感受到。”

宁波已有18个村入选中国传统村落名录

“开展传统村落调查,实际就是摸清并记录我们的传统文化家底。”宁波市规划局区域处相关工作人员介绍,所谓传统村落,是指村落形成较早、拥有较丰富的传统资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、社会经济价值,应予以保护的村落。早在5年前,宁波启动了全市首次传统村落调查,规划、住建、农办、文广及财政等五部门联合参与。

该工作人员解释,这个调查相当于全市性的一场普查行动,有助于全面掌握宁波现有传统村落的数量、种类、分布、价值以及生存状态。

短短两个月,宁波市共梳理出80多个传统村落。这包括历史文化名镇(村)、有文保点的村落、有非物质文化遗产传承的村落。我们熟悉的鄞州区姜山镇走马塘村、奉化溪口岩头村、象山石浦东门渔村、余姚大岚柿林村等都名列其中。

“让人高兴的是,这次摸底给予许多村落保护和发展的机会,尤其是资金、政策方面的扶持。”该工作人员提到,2012年开始,国家层面同步建立了传统村落保护名录,先后公布了三批共2555个中国传统村落。宁波先后有18个村落列入了这个名单中,并建立了一村一档。每个村获得中央财政300万元资金支持。目前,宁波另有十多个村庄正在申报第四批中国传统村落。

不单改善人居环境,还要展现历史文化魅力

古村落,老祖宗留下来的东西,是中华民族的根。但不得不正视的是,尽管我们努力规划抢救,但力度依然不够。

过去的20多年,民间环保人士杨古城走过宁波200多个老村子。对于他来说,年复一年的走访,看到古建筑一个个破落,心更加痛了。他发现,有的古宅因为常年饱受白蚁侵蚀外加年久失修,出现了严重的安全隐患,只能用木棍和竹竿顶住快塌下来的楼板。

杨古城认为,目前古村落消失的速度很快,如果不加以保护,那么很多人未来将无根可寻,这是十分遗憾的事情。

记者了解到,下一步宁波市规划局将继续开展补充调查,摸清家底,将有重要价值的村落申报国家、省、市级历史文化名村和中国传统村落,建立健全合理的全市历史文化村镇名录体系。“我们要走出一条渐进式的整治、保护模式,不单改善人居环境,还要展现历史文化魅力,让宁波特色、村镇品质提升与保护紧密结合。”宁波市规划局区域处工作人员表示。

相关新闻

浙江省出台加强传统村落保护发展意见

金报讯(记者马佳丽)2012年以来,国家层面建立了传统村落保护名录,先后公布了三批共2555个中国传统村落,传统村落保护发展工作已经成为一项国家战略。浙江省住建厅相关负责人介绍,几年来,浙江先后有176个村落列入中国传统村落名录,占中国传统村落总数的6.89%,总量在云南、贵州之后,居全国第三。

该负责人表示,浙江传统村落保护工作还存在机制不够健全、政策不够完善,保护工作的刚度、力度和进度都亟待加强。因此,《浙江省人民政府办公厅关于加强传统村落保护发展的指导意见》(下称《意见》)的出台显得尤为重要。

《意见》提到,将来,省、市、县各级传统村落保护要建立名录,形成从国家到县一级不同层面的分级名录保护机制。对在开发活动过程中造成传统建筑、选址和格局、历史风貌破坏性影响的,要发出濒危警示,并取消名录认定和项目支持,情节严重的还将依法查处。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: