注册

2015“高洽会”、“创业行”、“百校千企”活动 成果通报


来源:凤凰宁波

2015宁波市第十七届高层次人才引进洽谈会(简称“高洽会”)、海外留学人才创业行活动(简称“创业行”)、第五届“百校千企”人才培

2015宁波市第十七届高层次人才引进洽谈会(简称“高洽会”)、海外留学人才创业行活动(简称“创业行”)、第五届“百校千企”人才培养合作交流大会(简称“百校千企”)等三大活动在国际会展中心举行,国家人社部原副部长何宪,浙江省委常委、组织部长廖国勋,浙江省委常委、宁波市委书记刘奇,宁波市市长卢子跃,省人社厅副厅长陈中等领导亲临现场视察指导。

近年来,宁波市始终把人才作为推动创新发展的第一资源,把建设人才强市作为“一号工程”,以打造高端人才荟萃、创新要素聚集、创业激情涌动的“蔚蓝智谷”和人才最优市为引领,创新人才发展政策,实施重大人才工程,打造人才聚集平台,完善人才服务体系,为跻身全国大城市第一方队提供坚实的人才支撑。截至目前,全市人才总量达到173.9万余人,其中高级职称人才总量超过5.5万人,博士、博士后人才总数4069人,高技能人才26.3万人。

一、“高洽会”活动

(一)开放式洽谈会

本届高学历人才开放式洽谈会共有773家省内重点企事业单位参会,共推出高层次人才岗位7800余个,其中包括省招聘团组织的来自杭州、温州、舟山、嘉兴等地的167家重点企事业单位,同时也吸引了海天、华翔、奥克斯、均胜电子、方太等知名本土企业前来招聘。

本届开放式洽谈会,所属行业主要集中在机电、石化、汽车家电等制造业,金融,进出口,房地产开发,建筑以及教育、卫生等事业单位。

人才需求岗位排名靠前的专业类别为电商、机械制造、建筑与工程、节能环保、文化创意、电子信息、新材料和生命健康等。

本次开放式洽谈会共邀请清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学等知名大学以及宁波亟需专业对口高校的8453名在校学生,其中重点增加了武汉、南昌、合肥及周边城市高校邀约,总数达到97所,较往年增加20余所。据统计,现场共有9500余名高层次人才进场洽谈,在方太、均胜电子等企业招聘摊位排起了长队。

(二)封闭式洽谈会

本届高端创新人才封闭式洽谈会共有银亿集团、韵升控股、金田铜业、天安电器、萌恒集团等65家市内外大型企业参会,推出高薪岗位需求358个,需求人数600余名。

现场共有1000多名高端人才参会,共进行洽谈1628人次,现场达成初步意向500余人次。

三、网上高洽会

“网上高洽会”自今年7月份启动以来,得到我市各企事业单位和全国200余所高校的积极参与。截止10月7日,共496家单位在网上高洽会平台发布岗位需求,推出岗位2386个,需求人数4350名。参与企业以机械、贸易、电子、互联网、计算机、金融等行业的企业数量居多。岗位需求专业排名较前的有:软件设计开发、机械设计/制造、贸易、金融、市场营销等。学历需求以本科、硕士为主。网上高洽会注册人才5553名,其中博士245名、硕士4605名、紧缺专业本科703名。其中,人才专业以机械设计/制造类、化学类、医学类、经贸类、材料科学类居多。

四、主要特征

一是加强机构合作,全面精细邀约配对。为提升办会效果,提高现场洽谈效率,本次封闭式洽谈会加强了人才邀约配对的工作力度,由市人才服务中心招聘顾问团队牵头,会同北京网聘、上海猎才、宁波中联、宁波千汇、上海汇杰等8家市内外知名人才服务机构,进行人才邀约配对工作。每家企业按1:5的比例进行人才邀约配对,确保每家企业有不少于5名异地高层次人才候选人参加面试。据统计,匹配各类人才共计2600余名,通过初审、复审,最终邀约到场人才350余名。

二是强化宣传策划,突出城市品牌宣传。本届“高洽会”充分利用自媒体平台,设计制作“高洽会”微网站,首次实现“高洽会”手机端的注册、简历搜索、岗位关注等微平台操作。本届“高洽会”在宣传过程中重点突出宁波城市品牌宣传,在凤凰网宁波站推出融合城市品牌宣传的“高洽会”专题页面,设计制作城市品牌宣传系列倒计时海报等。

三是优化现场服务,加强雇主品牌宣传。开放式洽谈会精选了58家市内知名企事业单位,开设了博士后工作站(省市创新团队)专区、3315企业专区、人力资源服务行业专区3个招聘专区,强化雇主品牌推广和展示。

四是深化异地招聘,扩大活动覆盖范围。为吸纳更多高层次人才来甬就业,本届“高洽会”将于11月中上旬组织宁波企业开展异地招聘。计划11月4日组织宁波市机械制造、贸易、建筑等传统优势行业单位赴武汉举办封闭式专场招聘会和华中科技大学校园专场招聘会;11月7日,将重点组织计算机、软件、电子信息、新材料、电商等新兴行业企业,赴西安举办封闭式招聘会和西安电子科技大学校园招聘会;11月15日,将重点组织机械制造、新材料、化工、卫生医药等行业企业,赴杭州举办浙江大学校园专场招聘会和封闭式杭州专场招聘会。

二、“创业行”活动

1、活动内容

“创业行”是“2015中国浙江·宁波人才科技周”的重要主题活动之一。活动邀请了来自美国、德国、日本、英国、新加坡等22个国家和地区的海外留学人才来甬,包括16名来甬参加宁波“3315计划”海外(圣地亚哥)创业创新大赛决赛选手,43名“春晖杯”优秀项目选手,携带合作项目和我市各企业、院校、留创园、投融资机构洽谈对接,为海外留学人才高新技术成果与国内人才、技术项目资本的对接提供平台。活动安排了海外留学人才创业创新政策环境推介会暨创新要素与人才项目对接洽谈会、“梦圆宁波—3315计划”成果展、留学人才技术项目与我市优势产业对接洽谈会以及留学精英创业分享会等四项具体内容。

在海外留学人才创业创新政策环境推介会暨创新要素与人才项目对接洽谈会上。李关定副市长出席并致辞,市委组织部副部长、市委人才办主任张良才介绍宁波市创业创新政策环境,市金融办周凯副主任介绍宁波市金融扶持政策和投融资机构情况。推介介绍后,参会人才与20家投融资金融机构、15家县(市)区留创园进行现场对接洽谈;同时在推介会场旁安排留学人才代表进行项目专场路演,有关留创园和投融资机构现场对接。

留学精英创业分享会在江北国际人才社区(老外滩)举行,邀请入选“千人计划”、“3315计划”在我市创业的专家,为部分参会人才分享创业经验,交流创业体会。

2、主要特点

一是参会人才范围广。参会的人才层次博士占70.1%,硕士以上占96.1%,90%以上来自欧美日等发达国家;同时参会人才均携带了符合我市重点发展产业领域的高科技创业项目和合作项目,并已与我市有关园区和企事业单位进行了前期对接。

二是人才邀请指向明确。今年活动邀请的参会人才新增了参加2015年宁波“3315计划”海外(圣地亚哥)创业创新大赛决赛的选手近20名和教育部“春晖杯”创业大赛优秀项目选手约50名,特别是邀请了20名今年“春晖杯”新申报入围的优秀项目选手前来参会,在宁波落地可能性较大。

三是人才对接成效显著。为提高对接效果,所有邀请参会的人才及其项目均事前进行对接,谢绝部分无实质进展的人才项目。活动安排上,专题安排现场路演和与投融资机构的对接,以及与500余家企事业单位现场对接和实地考察。

3、初步成效

在逸东豪生大酒店举行的创新要素与人才项目对接洽谈会上,共有31家单位参与洽谈,其中浙江蓝源投资、中国银行等17家金融机构与89名人才达成初步意向。如君润资本与来自美国南加州大学生物医药专业的王彦博士,以及毕业于美国温莎大学的季中博士初步达成共识。中信银行与来美国路易斯安那州立大学医药学专业的秦孝发博士达成初步意向。江北留创园与毕业于澳大利亚悉尼大学心理学专业的赵丙来博士达成初步意向。

海外留学人才创业行共20家留创园、高校和中科院宁波材料所与200名留学人才进行了对接洽谈,其中高新区留创园、鄞州区留创园、中科院宁波材料所等单位与100余名留学人才达成初步技术项目合作意向,与4名人才达成落地意向,与3名人才正式签约,如江东区留创园与来自日本国立筑波大学、专攻构造能源的赵卓维硕士达成落地意向。毕业于澳大利亚西悉尼大学的徐跃博士已落地高新区留创园,注册资本6000万元,成为今年创业行活动第一个报到、第一个落户注册企业的海外人才。毕业于复旦大学和美国UCLA材料工程博士的张华专家,经过创业行活动决定在宁波创业。

三、“百校千企”活动

本届“百校千企”人才培养合作交流大会以“搭建校企合作平台,提升人才合作培养水平”为总要求,重点突出高层次紧缺人才和高技能产业人才这两个培养重点,主要开展双高人才培养对接洽谈会、“技能之星”电视大赛、“工业4.0和中国制造2025”人才培养合作论坛等3项活动。

一是举办“双高”人才培养对接洽谈会。围绕高层次紧缺人才和高技能产业人才培养,邀请60家院校和知名培训机构参展,与市内近千家企业进行电商、金融、高端智能制造等紧缺人才培养、产学研合作和技术服务对接洽谈。仅半天时间,就与3600多家企业进行了初步洽谈,其中宁波技师学院与30余家企业达成意向培训协议。此外,还对2015年度“宁波市技能大师作室”的现场授牌工作。

二是举办“技能之星”电视大赛。以提升技能水平、服务经济发展为宗旨,举行“机器人技术”项目总决赛。同时,邀请部分培训机构、院校和技能大师,现场进行创意设计、先进制造等技能现场展示和视频展示,通过技能技艺和成果的现场直观展示,大力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好社会氛围。

三是“工业4.0和中国制造2025”人才培养合作论坛。邀请国家部委、高校、研究机构的专家学者和制造企业高管等200余人参会,围绕工业4.0和中国制造2025的人才培养进行研讨交流。同时,还发布2015年宁波紧缺人才培养和宁波产业人才培训导向目录,以及估价新的职业项目和社会培训需求较大的技能人才岗位。

本届“百校千企”有以下突出特点:一是发挥“三个联动”效应。坚持校企合作培养与政府引导培养相结合,以实现校企人才培养合作水平和校企产学研合作水平双提升为目标,坚持市县联动、部门联动、市场联动,整合优质培训资源,努力实现人才培养的高端化、国际化、品牌化、规模化。二是突出双高人才培养。针对我市经济社会发展需要、产业需求和企业对人才的实际需要,突出高层次紧缺人才和高技能产业人才这两个培养重点,在活动中加大了技能人才培养,特别是高技能人才培养内容的比重,比如,重点组织30余家技工院校、培训机构开展技能人才方面对接洽谈;把技能竞赛现场搬到活动现场,选择机器人技能竞赛”进行现场竞赛。三是深化“校企合作”。继续把校企合作人才培养对接洽谈会作为一个重头戏之一,组织以长三角地区为主的百家高校和培训机构设摊,组织千家以上重点企事业单位和有培养需求的各类人才进场进行洽谈。

[责任编辑:张元圆]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: