注册

“中国制造2025”试点示范城市缘何花落宁波?


来源:凤凰宁波综合

“中国制造2025”试点示范城市缘何花落宁波?

宁波智造正在掀起品质革命。图为宁波一家企业的智能化生产线。

宁波服装试水智能制造。

8月18日上午,在工信部、中国工程院、新华社和宁波市政府联合召开的“中国制造2025”城市试点示范新闻发布会上,工信部副部长辛国斌宣布:宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。这也意味着“中国制造2025”试点示范城市工作正式启动、全面推开。

历经风雨激荡之后,中国制造开启迈向“智造”的新征程。去年国务院印发“中国制造2025”行动纲领,全面布局制造强国战略。对中国经济而言,此举将开启一个巨大的新风口。

宁波作为制造业重镇,如何与国家同频共振,攀登“智造”高地,是令人期待的命题。如果说,过去的近40年,制造业给予了宁波磅礴的生命力,那么,未来十年,人们期待着,宁波能够反过来赋予制造业新的生命力。

在一大群有力竞争者中,宁波凭什么一马当先,脱颖而出?透过辛国斌的回答,我们不难发现,最让决策者心动的是宁波制造勇于自我革命,竭力走出一条新路的胆魄。

宁波先后拿到了一系列含金量十足的工业“荣誉”,包括:国家创新型试点城市、质量强市示范城市、知识产权区域布局试点城市、小微企业创业创新基地示范城市、中国十大智慧城市……

公牛集团让一个小小的插座从外壳到内里,都有“创新绝活”;雅戈尔集团打造互联网服务平台,为全球客户量身定制时装;设计公司INDES宁波分公司推出的智能电动轮椅在欧美热卖……

自去年5月国务院发布“中国制造2025”行动纲领后,宁波市委、市政府高度重视,集全市之力,依托城市特色、产业基础和创业创新活力,积极主动对接国家战略,将创建“中国制造2025”试点示范城市写进了“十三五”规划。

-宁波的魄力、实力、活力和行动力,让其在30个申报城市中脱颖而出

-12万家甬企组成的“宁波制造”,正向着“高、精、尖”大步迈进

在18日召开的“中国制造2025”试点示范城市新闻发布会上,工业和信息化部正式宣布,首个试点示范城市宁波正式批复实施。这意味着“中国制造2025”试点示范城市工作的全面启动。

去年5月“中国制造2025”行动正式启动实施,这是我国振兴中国制造、建设制造强国的国家战略,其地位之重要不言而喻。

如此重要的国家级战略试点为何花落宁波?在30个申报城市中,宁波凭什么抢先“上车”,成为“中国制造2025”的探路者?

在昨天的新闻发布会上,工信部副部长辛国斌回答得很干脆:宁波是改革开放先行城市之一,民营经济发展好,政府改革意识强。“中国制造2025”公布后,宁波主动对接国家战略,聚焦自身优势,提出的错位发展的想法与国家的考虑高度吻合,我们希望通过宁波的试点示范,带动相关地区共同推进“中国制造2025”。

从中不难看出,“中国制造2025”试点示范城市与宁波之所以一拍即合,靠的正是宁波的魄力、实力、活力和行动力。

宁波魄力

勇做制造强国建设的开路先锋

“中国制造2025”方案公布后,抢夺第一落点随即进入白热化。据介绍,试点示范城市不设具体数量目标,开放式申请。截至目前,全国已有30个城市提出创建示范城市。

在一大群有力竞争者中,宁波凭什么一马当先,脱颖而出?透过辛国斌的回答,我们不难发现,最让决策者心动的是宁波制造勇于自我革命,竭力走出一条新路的胆魄。

“试点示范城市的一个重要使命,就是探索新常态下制造业创新发展的路径。”辛国斌在阐释城市试点示范工作的重点意义时特别强调。

反观宁波,近40年来,宁波制造充分发挥后发优势,遵循模仿和跟进路径,迅速缩短与制造业发达地区的差距。与制造业发达地区相比,我市总体上已在不少产业领域由“望其项背”变成“并驾齐驱”,少数领域已经具备领先优势。

然而,随着时间的推移,发达经济体可供后起者学习、模仿的领先优势已越来越少,后发经济体的盈利能力面临着技术瓶颈的刚性制约。要突破这一制约,必须在产业技术、商业模式等方面,主要依靠自身努力来推进全面创新。

近年来,宁波以壮士断腕的勇气推进供给侧结构性改革,积极推进市场化资源配置和差别化产业政策相结合的各类体制机制创新尝试,走出了一条具有宁波特色的改革创新之路。目前全市范围内正在开展的各类省级以上试点共81个,其中国家部委改革试点55个。

可以说,敢于探索,勇于实践的城市禀性,正是宁波赢得发展先机的第一张王牌。

宁波实力

仅单打冠军就超过了140个

宁波是全国公认的工业重镇,也是国内先进的制造业基地,是国家制造业战略布局和创新突破的重要节点城市。

说起宁波制造的丰厚家底,市委副书记、代市长唐一军如数家珍:“宁波是中国民族工业的发源地之一,在中国近代史上创造了第一家日用化工厂、第一家机器染织企业等许多个‘中国第一’。改革开放之后,宁波凭借港口之便、开放之利,一跃成为长三角南翼经济中心和国家先进制造业基地。”

用数字说话,也许更有说服力:去年,宁波全市工业销售产值突破17000亿元、工业增加值突破3000亿元、工业利税突破1000亿元,形成了以新材料、汽车制造、家用电器等8大千亿级产业为支柱的先进制造业体系,培育了1500多家高新技术企业和6900多家创新型初创企业。全市各类工业主体超过12万家,拥有规上企业8000多家,有140多个行业单项冠军,其中130多家是隐形冠军。

宁波还先后拿到了一系列含金量十足的工业“荣誉”,包括:国家创新型试点城市、质量强市示范城市、知识产权区域布局试点城市、小微企业创业创新基地示范城市和中国十大智慧城市……

在昨天的发布会上,中国工程院副院长田红旗忍不住对宁波制造大加赞扬。她说,多年以来,宁波始终坚持把工业作为“立市之本”,制造业产业基础扎实,战略定位清晰,甘于寂寞,敢于创新,在工业化与信息化深度融合、名企培育方面取得了好成绩,尤其在新材料、核心零部件等方面形成的独特的优势,在全国乃至全球范围内拥有较强的竞争力。

宁波活力

企业创新热情让院士频点赞

截至目前,宁波已累计培育创新型初创企业近7600家、高新技术企业1512家,涌现出宁波达新半导体、浙江星博生物等一大批年产值过千万、具有“小升规”潜力的创新型初创企业,形成了近百家产值过十亿元的创新型高成长企业群体。R&D投入、发明专利授权量、高新技术产业产值等主要科技创新指标在“十二五”期间实现了一倍以上的增长,有创新活动的工业企业数(近4800家)和工业企业创新活动占比(64%)均居浙江首位,每万人有效发明专利拥有量达18.1件,超出全国(6.3件)、全省(12.9件)平均水平。宁波的创新成绩单让院士们频频点赞。两年两次赴甬考察指导创建工作的中国工程院院长周济说,每一次到宁波的企业都能看到不少闪光点,这不光是技术、产品上的,还有路子、模式上的,让人印象深刻。

目前,越来越多的宁波企业依靠自主创新挺进产业链高端:

公牛集团让一个小小的插座从外壳到内里,都有“创新绝活”;雅戈尔集团打造互联网服务平台,为全球客户量身打造时装;设计公司INDES宁波分公司推出的智能电动轮椅在欧美热卖……

从贴牌生产、蜷伏于价值链底端,到设计制造、攀升产业链高端,宁波制造业越来越“高”———去年,宁波工业设计产业完成总产值91.67亿元,间接带动制造业产值逾千亿元。

如今,12万家甬企组成的“宁波制造”,正向着“高、精、尖”大步迈进。

宁波行动力

第一时间主动对接国家战略

机遇面前,没有积极且快速的行动和部署,一切都是空谈。

自去年5月国务院发布“中国制造2025”行动纲领后,宁波市委、市政府高度重视,集全市之力,依托城市特色、产业基础和创业创新活力,积极主动对接国家战略,将创建“中国制造2025”试点示范城市写进了“十三五”规划。

据悉,为抓好“中国制造2025”试点示范城市建设,宁波专门成立了领导小组和工作机构,具体负责试点示范的顶层设计、统筹协调和督查指导。

去年,市经信委就组织起草了《“中国制造2025”宁波行动纲要》,并多次主动对接了工信部、国家发改委、中国工程院等重要部门和机构。不仅如此,为了制定《宁波创建“中国制造2025”试点城市申报方案》,市经信委还会同各部门全面梳理全市工业发展的产业、机制和基础优势,共同研究谋划试点示范领域和工作推进机制,为争创全国第一批“中国制造2025”试点示范城市打下了基础。

宁波还先后两次邀请中国工程院院士组团赴甬,对宁波创建工作进行专题指导。

制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。“中国制造2025”全国首个试点示范城市已经花落宁波。大幕拉开,宁波需要瞄准智能经济,以责重如山的担当,以力拔头筹的干劲,以“干就干成一流、做就做成极致”的标准,全力推进试点示范工作,努力让宁波成为制造强国建设中的一颗耀眼之星。

会带来哪些政策利好?

得到更多政策资金和项目扶持

首个“中国制造2025试点示范城市”花落宁波,将使宁波得到更大的政策资金和项目扶持,工信部相关政策、专项资金、工业强基等五大工程实施资源会优先支持试点示范城市。中国工程院、中国科学院及部属高校的专家,也将为试点示范城市提供专业咨询和智力支持。

“中国工程院将持续深入开展‘制造强国战略研究’和‘工业强基战略研究’重大咨询项目研究,抓住重点问题和新问题进行研究,为各级政府提供咨询意见。”田红旗说。

除此之外,国家省市还将三方合力共建试点城市,促进宁波在浙江、在全国率先实现制造业转型升级,为全国实施提供示范和带动。田红旗表示,宁波还要积极发挥好示范城市的示范引领、辐射带动作用,注重积累形成在全国具有复制推广的典型经验和做法,带动更多的城市和地区乃至全国制造业实现凤凰涅磐。

试点怎么试、试什么

宁波将为浙江打造制造强省提供样本

宁波要做好城市试点示范工作,关键要牢牢把握“试什么”和“怎么试”。辛国斌强调,抓住自身比较优势和资源禀赋实施有针对性的发展是关键。

辛国斌说,宁波要聚焦制造业提质增效这一核心,着力构建具有自身特色和优势的新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系和政策支持体系,重点突出制造业创新体系建设、智能制造、绿色制造、工业强基、物联网和工业互联网创新应用、制造业与互联网融合、质量与品牌建设、中小企业服务、服务型制造、重大政策先行先试等十项试点内容。

作为首个试点示范城市,宁波将按照“对标国际、领先全国”的要求,以发展智能经济为主攻方向,加快形成以“智能升级、智慧转化、智力集聚”为特征的“宁波智造”新格局。突出发展新材料、高端装备、新一代信息技术等三大战略引领产业,提升发展汽车制造、绿色石化、智能家电、时尚纺织服装等五大传统优势产业,培育生物医药、海洋高技术等一批新兴产业,扶持工业设计、科技服务等一批生产性服务业。

今年初,浙江省政府在《中国制造2025浙江行动纲要》提出,到2025年,浙江要建成国内领先、有国际影响力的制造强省。将机器人与智能装备、新能源汽车与现代交通装备、高端船舶、通信网络等11大产业划为发展重点。

在浙江省经信委副主任凌云看来,宁波成为首个试点示范城市,既是工信部浙江制造的充分肯定,也体现了对浙江制造的希望。

“宁波也必将为浙江的制造强省建设提供示范和样本。”凌云说。

声音

宁波是改革开放先行城市之一,民营经济发展好,政府改革意识强。“中国制造2025”公布后,宁波主动对接国家战略,聚焦自身优势,提出错位发展的想法与国家的考虑高度吻合,我们希望通过宁波的试点示范,带动相关地区共同推进“中国制造2025”。

———工信部副部长辛国斌

每一次到宁波的企业,都能看到不少闪光点,这不光是技术、产品上的,还有路子、模式上的,让人印象深刻。

———中国工程院院长周济

多年以来,宁波始终坚持把工业作为“立市之本”,制造业产业基础扎实,战略定位清晰,甘于寂寞,敢于创新,在工业化与信息化深度融合、名企培育方面取得了好成绩,尤其在新材料、核心零部件等方面所形成的独特的优势,在全国乃至全球范围内拥有较强的竞争力。

———中国工程院副院长田红旗

宁波是中国民族工业的发源地之一,在中国近代史上创造了第一家日用化工厂、第一家机器染织企业等许多个‘中国第一’。改革开放之后,宁波凭借港口之便、开放之利,一跃成为长三角南翼经济中心和国家先进制造业基地。

———市委副书记、代市长唐一军

新闻链接

什么是“中国制造2025”

中国制造2025,是实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

《中国制造2025》提出,坚持“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,坚持“市场主导、政府引导,立足当前、着眼长远,整体推进、重点突破,自主发展、开放合作”的基本原则,通过“三步走”实现制造强国的战略目标:第一步,到2025年迈入制造强国行列;第二步,到2035年中国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平;第三步,到新中国成立一百年时,综合实力进入世界制造强国前列。

围绕实现制造强国的战略目标,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点,提出了8个方面的战略支撑和保障。

2016年4月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议通过了《装备制造业标准化和质量提升规划》,要求对接《中国制造2025》。

(凤凰宁波据媒体公开报道综合整理:中国宁波网、钱江晚报、浙江日报)

[责任编辑:蒋中杰]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: