注册

湖北景区现背孩工 村民深山绝壁背小孩挣钱


来源:华龙网

2016年9月10日,湖北恩施一景区,随着旅游的火爆和景区的提档升级,大量游客深入大峡谷景区,一睹“芳容”。火爆的假期游激活了当地的旅游市场,催生了一个新的职业—&

Image00001

2016年9月10日,湖北恩施一景区,随着旅游的火爆和景区的提档升级,大量游客深入大峡谷景区,一睹“芳容”。火爆的假期游激活了当地的旅游市场,催生了一个新的职业——背孩工,一个背篓,成为他们赚钱的工具。

Image00002

景区山路陡峭,背篓工一大早就拿着背篓,守在山道、悬崖峭壁间,等待“小游客”,有孩子走不动需要“背孩工”时,背孩工便用背篓背小孩过陡峭的大山,通过这种方式来赚取报酬。

Image00003

据了解,该景区有34名“背篓工”、“背孩工”,其中女性30人,男性4人。“背篓工”根据山的大小和陡峭程度来收取费用,该景区有4座大山,背小孩每座山收费80元,4座山8.5公里,全程下来320元。一般小孩在10岁以下,女背篓工一般在60斤以下,80斤以上的由男背篓工负责。因为小孩用背篓背的价钱,远远低于做轿子的价格,所以,很多带着小孩的游客,愿意选择“背孩工”背自己的小孩过陡峭的山路。

Image00004

在寒假、暑假,由于旅游的小孩多,“背篓工”很紧俏,一些轿夫、开小卖店铺的村民,也加入到“背孩工”的队伍中来。

Image00005

为了规范管理和游客小孩安全有保障,公司每位员工都佩戴工号牌,背篓都配备安全带,按正规排班次序背小孩,不会乱拉客。

Image00006

“背孩工”一天下来,收入好的可以达到300元至500元,天气差游客少时,背孩工甚至空手而归,没有收入。背孩工人均每个月可以达到2000元到3000元,旅游旺季5月至8月,每月平均3000元,一年收入在万元以上,成为当地村民愿意做的一份新职业。

Image00007

游客在体验背孩工的工作。当地家庭贫困的村民靠着这份新的职业,在深山峡谷、悬崖绝壁上,负重前行。

[责任编辑:张黎]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: