注册

华裔美国人群体可对美中关系起到积极作用


来源:中国新闻网

据美国《侨报》报道,美国布鲁金斯学会高级研究员李成表示,美中两国的关系受到国内政治的影响越来越大。李成强调华裔美国人对提升美中关系很重要,这样的重要作用主要体现在两个方面。

中新网9月18日电据美国《侨报》报道,美国布鲁金斯学会高级研究员李成表示,美中两国的关系受到国内政治的影响越来越大。总体来说,人们常常过于紧盯“危险的海洋争端”,却忽略了两国之间的共同利益和密切交流。李成认为,华裔美国人群体对美中关系起着不可替代的重要作用。

李成表示,近年来,美中两国的关系越来越受到各自国内政治的影响。而中国处于经济与社会转型的历史时期,美国的政治状况也变得更加复杂。一方面,美中在应对全球挑战方面的合作达成了很多成就,比如全球的力量平衡,维和、气候变化、核不扩散等等。

但在地区问题领域,美中两国在东海、南海、萨德等议题上有很多分歧。但两国在教育、学术、文化等领域的人文交流空前深入。“每天有一万多人次乘飞机往来于美中之间,但是人们对于‘危险的海洋’投入了太多的精力。”李成说。

李成强调华裔美国人对提升美中关系很重要,这样的重要作用主要体现在两个方面。

一方面,美国华裔群体应保护自己的权利、有效行使公民权。但是,中国只是美国学生的时代已经结束,美中两国可以互相分享保护公民权利的经验,形成对话、互相学习。

另一方面,许多中国人认为美国在遏制中国,许多美国人认为中国想把美国推出亚洲。这两种观点其实都不准确。在两国增进了解的过程中,华裔美国人在使用两方各自可以了解的语言说服各方,具有独特的优势。而21世纪的世界经不起一场美中战争,所以华裔美国人群体能做的事显得格外重要。

[责任编辑:殷蕾]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: