注册

隐藏在浙江15个绝美古村落 惊艳了半个江南


来源:杭州网综合

暧暧远人村,依依墟里烟。”我们都渴望一片净土,和煦的阳光照耀着青石板路,路上行人寥寥,穿行其中甚是惬意。古村落里有烂漫田野、青砖古巷、老屋旧物,还有说不完的故事传说,正是浙江深藏着这众多绝美的古村落。

暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”我们都渴望一片净土,和煦的阳光照耀着青石板路,路上行人寥寥,穿行其中甚是惬意。古村落里有烂漫田野、青砖古巷、老屋旧物,还有说不完的故事传说,正是浙江深藏着这众多绝美的古村落。

|| 淳安·芹川村

小桥流水画景

位于淳安县西南的浪川乡境内,距县城千岛湖镇45公里。全村的地域特征独特,村口古樟参天,进村沿着曲折蜿蜒的小道,沿途美景醉人。一座座小桥跨溪而架,一幢幢古民居沿溪而筑,溪畔杨柳倒垂,“小桥流水”的古朴风情如历史画卷般韵味深厚。芹川古民居属明清时代的徽派古建筑,村内至今有古民居约300幢,建筑风格较为独特,不仅建筑物内有雕梁画栋,而且还有其他民居少见的水榭、楼阁、戏鱼池等。

遂昌·独山村|| 遂昌·独山村

书香世村墨香传承

位于浙江省遂昌县城西南40公里处。数百年前的明朝年间,独山村是一个远近闻名的书香世村。世易时移,繁华归于平淡。就像如今,清香四溢的独山村隐于山中,村民们种着茶叶,养着溪鱼,一派祥和宁静。时间冲不淡的,是溢满小山村的一股浓浓书香。

|| 慈溪·任佳溪村

古韵遗风里的盛世田园

地处慈溪市掌起镇东南部辖区面积8.6平方公里,由原上宅、下宅、湖墩三村合并而成,因溪水清冽美好,故后又称任佳溪。村南群山起伏,开合处汇成条条小溪。任佳溪源自东南的大岙底溪坑与西南的石洞溪坑,溪坑在村头汇合后于村中心一折,向东流入灵绪湖。

|| 洞头·花岗村

门前蓝海屋后青山慢悠悠

花岗村位于洞头县的中部,地理位置优越,四周依山傍水,村庄建筑错落有致,别具风格。花岗村主要以渔业生产为主,现有小作业渔船26艘,运输船3艘,渔家旅馆1家,渔家餐馆3家,因整个渔村房屋建筑主要以石头结构为主的特点,极具浓郁海岛风情,2003年被洞头县人民政府定位为渔家古村落予以保护。

|| 文成·梧溪村

如诗歌般恬静的生活

梧溪村,是一个位于文成县西坑畲族镇山谷里的小村。溪流过境,“梧溪桥”凌空横架,犹如彩虹,把东西两庄连成一体。在这宁静安详的小山村里,住在传统的旧式庭院之中,闲时坐在舒适的木摇椅之上,亦或疲倦枕卧在古樟浓阴之下,任凭蓝天白云如流水,唯尔独步闲庭中,泡上一壶好茶,听着清风轻拂墨香四溢的宣纸,看着长满青苔泥墙角落芭蕉摇曳身姿,在一片恬静中舒展你的双臂,尽情呼吸带有泥土香味的空气,徜徉在此。

|| 汤溪·岩下村

百丈幽谷间的隐逸村

汤溪镇岩下村(又名岩下曹)位于金西开发区,属于黄土丘陵地貌与岩溶地貌。境内有省级风景区九峰山,有浙派风格岩石奇形怪状/天工开物式的奇峰-山坑坞,有碧波荡漾,平如镜、水如银的深潭-岩下水库!岩下境内农耕地与丘陵用地各占一半。境内经济作物有水稻,棉花,草梅,甘蔗,茭白,马铃薯,饭薯,玉米,大豆,柑橘,胡柚等等,山地上有杉树,松树等植被,森林履盖率高。

|| 桐庐·深澳村

水上的民国时光

深澳位于桐庐县深澳镇,深澳古村因其水系而名,古村濒应家溪而建,申屠氏先人在规划村落建设时,首先规划了村落水系。深澳的村落水系是一个独立的供排水系统,它由溪流、暗渠、明沟、坎井和水塘五个层面立体交叉构成,各自独立,相互联系,充分调控地面和地下水资源,将饮用水、生活水和污水分开处理,并使水始终处于流动状态。反映出一种对水资源利用的环保意识,而且在实践中解决了溪流洪水和地下水泛滥对村庄造成的危害。

|| 武义县·俞源村

中国唯一的太极星象村

属浙江省金华市武义县,坐落在武义县西南部,俞源太极星象村系明朝开国谋士刘伯温按天体星象“黄道十二宫二十八星宿”排列设计建造,名胜古迹众多。古屋、古桥保存完好,木雕、砖雕、石雕精美,巧夺天工。始建于南宋的洞主庙,是远近闻名的圆梦胜地。村口设一占地达8公顷的巨型太极图,村中布有“七星塘”、“七星井”,人文景观与自然景观密切融合,是古生态文化的经典遗存,是考察、观光、游览的首选之地。

|| 开化·高田坑村

气质独特的原始村落

高田坑村坐落于海拔600多米的山上,是开化县长虹乡真子坑村的一个自然村。是开化海拔最高、保存最完整的原生态古村落,也是长虹乡最偏远的一个山村。古朴的泥土瓦墙,神奇的古廊桥,原始的次生林,一幅原生态景象。

|| 泰顺·塔头底古村

如虹似梦的世外仙境

塔头底村位于泰顺县雅阳镇,是一个有着300多年历史的古村落。据记载,清康熙己未年(1679年),季德重、季德立兄弟两人游经塔头底,“观其山川秀丽,竹苞松茂”,于是移居此地。从此,经过季氏家族几代人的努力,在这个四周环山的盆地上,逐渐形成了一个完整的村落。

|| 龙泉·下樟村

千年世外桃源

下樟村距浙江省龙泉市龙泉城区6公里,史称云坞古村,历史悠久,人杰地灵,是一个具有一千多年历史的文化古村落。那里生态环境优异,天然景点连绵不绝,秀水奇岩怪石、白云茂林修竹,宛若人间仙境,恰似世外桃源,有白云飞瀑、七星潭、古樟、古民居等。该村历史名人较多,文化底蕴浓,村风、民风淳朴。

|| 浦江·田后蓬村

山水之畔有人家

田后蓬村座落在县西北部,浦江西部山区,毗邻桐庐,他们以种植桐子、茶叶、山玉米、养蜂为生。逃难来的朱姓人家,如今40多户,因为远离尘世,仍保留着农历12月24日过小年的习俗,讲一口地道的南京话,被誉为浦江的“南京村”。村周山林密布,山涧清流淙淙,清闲怡人,好山好水好生态。在当地溪流小姑源的尽头,背后就是当地第一高峰朝天门,也因为路窄,几乎与世隔绝,可以说是迷你版的桃花源。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: