注册

景宁畲族晒秋 黄橙橙的幸福


来源:浙江在线

景宁畲族晒秋 黄橙橙的幸福

假如你错过了去看稻田的秋收,那就来村里看晒谷场的秋晒吧。天气晴好,畲乡传统的农家稻谷晾晒也是一道美丽的风景。

村子里,每家都会在自己的房前屋后整出一块块晒谷场,用篾箩挑出刚收割回来的稻谷,铺开谷笪将稻谷晒在上面,黄橙橙、金灿灿到处都是……

农历九月,村子里家家户户收割稻谷,满地的金黄铺成,散发着阵阵稻谷清香。晒好的稻谷会仔细的收储,吃上一年,一直到来年的成熟丰收。

收回来的稻谷,倒在竹蔑编成的晒垫上,用带着齿状的粗木耙,摊开铺平,来回耙均匀。晒稻谷太阳要强烈,晒得过程中还要翻得勤。晒秋最怕的是变天,有时阵雨说来就来,大家扔下所有的事情,手忙脚乱的抢收。

村里人习惯用“晒了几天”来衡量是否装仓,感觉时间差不多了,捡起几粒稻谷,放在牙齿上轻轻一磕,看看裂开的谷粒达到了理想状态,脸上不自觉露出笑容。

看着满垫的稻谷,心里充满欣喜。祖祖辈辈在这片土地上繁衍,生息,劳作,归宿。不管走多远,不管时代如何的变迁,对家,对这片土地的依恋却是永远不会改变。如母亲的手和父亲的背,让你温暖,让你踏实。

像《飘》里说的:“这个世界上,只有土地与日月同在。土地是世上唯一值得你为它奉献,值得为它奋斗、牺牲的事物,因为它是唯一永存的东西。”

这阳光正好,天空正蓝,丰收的气味,漂浮在村庄上空,绵延整个秋天。这阳光下的灿烂,成了一份坚定的幸福。

(据畲乡景宁旅游,原标题《畲乡的晒秋是一种黄橙橙的幸福》。编辑雷晓云)

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: