注册

探秘宜宾地下神风洞:盗墓笔记鬼吹灯既视感


来源:四川新闻网

内容提要:漆黑不见五指的环境中,只有头顶的战术射灯微弱的灯光照亮眼前的区域,耳边除了滴水声外,只有自己急促的呼吸声微微作响。昨日,记者深入到宜宾市兴文县周家镇的一个原始溶洞探访,感受到了盗墓笔记、鬼吹灯等小说中描述的洞穴探险的情景。

洞口

四川新闻网宜宾10月21日讯(记者李春雨摄影报道) 漆黑不见五指的环境中,只有头顶的战术射灯微弱的灯光照亮眼前的区域,耳边除了滴水声外,只有自己急促的呼吸声微微作响。黑暗、黑暗、黑暗,几步外仿佛就是另外一个世界。昨日,记者深入到宜宾市兴文县周家镇的一个原始溶洞探访,感受到了盗墓笔记、鬼吹灯等小说中描述的洞穴探险的情景。

黑暗神秘的神风洞

周家镇,地处兴文县、长宁县、珙县三县交汇地带,海拔在540--1456.7米之间,是一个山区小镇。周家镇属于喀斯特地貌,有大大小小的溶洞50多个,它们纵横交错,构成一个庞大的洞穴群体,生态环境十分优越。

昨日中午,在做好充足的准备后,记者一行头顶战术射灯,手拿手电筒在向导的带领下走进了一个名叫神风洞的地下洞穴。神风洞洞口位于大山的山腰处,洞口倾斜向下,从外向里看去,除了黑暗什么也看不清楚。

从洞内看洞口

由于地势较险,坡度大,又没有道路,记者一行小心的向洞穴中前进。当进入洞穴下行两百米左右后,洞内的光线就显得极度微弱。如果不是自带光源,只能看清楚几米内的事物。

再往下前进了一段距离,记者一行已经完全陷入黑暗之中。神风洞以巨大著称,深不见底。据当地的群众介绍,附近的村民都没有听说过谁走到底过,最长有人走了5、6个小时也都没有发现到底部的迹象,在村民的眼中充满了神秘感。

周家镇镇长李伦表示:“之所以叫神风洞这个名字,是因为洞口向下1280米左右由一股强劲的寒风从地底吹出,风速高达1.2米/秒到1.4米/秒,呼啸的风声更是令人毛骨悚然,望而却步,因此得名神风洞。”

盗墓笔记鬼吹灯的既视感

洞穴探秘:盗墓笔记、鬼吹灯的既视感

而我们的队伍缓缓向下,一路山多处都是碎石,还有一些动物生活的痕迹。进入洞穴一个小时后,记者一行已经被黑暗包围,开始的兴奋过后,众人开始对未知的黑暗产生一丝恐惧,开始幻想黑暗中到底藏着什么不为人知的东西。

为了壮胆,大家互相鼓劲,在洞内呼喊,回声飘荡在整个洞穴的上空。黑暗中几束灯光在洞穴内闪耀,颇有盗墓笔记、鬼吹灯等小说的既视感。在短暂的恐惧后,在向导的指引下,我们来到一处石柱、石笋较为集中的区域。在灯光的照射下,石柱、石笋的造型光怪陆离,非常漂亮。众人也被眼前的景色所吸引。

洞内

在短暂的停留后,记者一行继续向下,来到一处被水冲出来的石梯田处。小小的水潭和奇异的梯田造型吸引了我们的目光,大家纷纷拍照留念。据记者观察,洞中石柱、石笋、石帘、石梯田、石钟乳、石花比比皆是,风声和滴水声抑扬交汇,形成又一个深邃美妙的原始地下世界。

3个多小时以后,记者一行回到了地面,由于体力和时间的限制,记者一行并没有走到地底吹出怪风的地点。李伦表示,神风洞是一个还没有开发过的天然溶洞,洞内生态原始而神秘,具有极强的开发价值。除了神风洞以外,周家境内还勘测出大大小小溶洞50多个,它们纵横交错,构成一个庞大的洞穴群体。其中,以神龙洞、神风洞、神烟洞等最为出色,面积均在20万平方米以上,因各自特色而名。下一步我们将大力开发这个天然溶洞的旅游资源,完善交通、电力等基础设施,让更多的人能感受到他的神秘。

石笋

石梯田

[责任编辑:殷蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: