注册

浙江精子库“自精保存”的健康男子增多:未婚忙事业


来源:澎湃新闻

浙江省人类精子库是保存和提供健康精子的医疗单位,他们有个服务项目是“自精保存”,顾客可以把自己的精子保存在那里,等到以后要生孩子时再拿出来用。每毫升精液里精子少于2000万个,就是少精症;平均前向运动精子百分比低于32%,就是弱精症。

浙江省人类精子库是保存和提供健康精子的医疗单位,他们有个服务项目是“自精保存”,顾客可以把自己的精子保存在那里,等到以后要生孩子时再拿出来用。10月25日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从浙江省人类精子库获悉,2014年至今,该库已有23名健康男性做了生殖保险(即“自精保存”),其中超过半数是未婚年轻男子。

顾客中健康男子比例显著增加

该人类精子库主任唐锋向澎湃新闻介绍,“自精保存”也称生殖保险,以往需要该服务的多是即将接受化疗、放疗的肿瘤和血液病患者;长期从事有可能影响生育力职业的人群;少、弱、畸形精子和梗阻性无精子症病人;长期两地分居的夫妇;暂时不想生育的人群等。近2年来,办理“自精保存”的人群发生了变化,一些受过高等教育的男性前来办理,他们大多想在自己身体机能、生育能力最强的时候,利用超低温冷冻技术在人类精子库保存健康优质的精子,以备将来使用。

“以前大多是被动来办理‘自精保存’,要么是受疾病所迫。但这几年健康男性来办理的人数显著增加,这些男性超过半数以上都是未婚的,年龄集中在25~30岁。”唐锋告诉澎湃新闻,前几天就有一名29岁的未婚男子过来办理,他对医生说,现在主要精力用于忙事业、不想生孩子,所以趁年轻时把强壮的精子保存下来,以后随时可以使用。

据唐锋介绍,公民只要提供身份证,并且不是丙肝、艾滋病等病毒携带者和精神病患者等无主观行为能力或精子库认为不适合的人,且精子在预冷冻实验后仍有活性的,都可以进行“自精保存”。但将来想取用自己的精子,必须是已婚状态,需向精子库提供夫妻双方的身份证及结婚证原件,并在经国家审批有资质的医疗机构中进行。2014年至2016年9月,浙江省人类精子库共接待89名“自精保存”男子,单纯为自己做生殖保险的有23名。

捐精男性精液质量连年下降

“这么多年轻未婚男性做‘自精保存’,或许与近年来男性精子数量减少、活力下降有关。精子浓度、精子活力直接关系到受孕的成功率。每毫升精液里精子少于2000万个,就是少精症;平均前向运动精子百分比低于32%,就是弱精症。”唐锋说。

据浙江省人类精子库历年统计数据显示,到精子库捐精的男性精液质量连年下降——每毫升精液里的精子数,从2005年的平均1.3亿左右,下降到2015年的0.67亿;另一个体现精子活力的指标,平均前向运动精子(即会向前运动可能与卵子结合的精子)百分比,由56.5%下降到51.6%。

唐锋解释说,现代男性的精子质量下降,跟人们的生活习惯有着密切的关系。如长时间使用手机、PAD等电子产品,频繁蒸桑拿,过度的自行车骑行等,还有现代食品里的雌激素污染、抽烟、酗酒等不良饮食也会影响精液质量。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: