注册

19岁皈依 为佛造像至今:这个厦门90后不简单


来源:凤凰网综合

当大部分90后忙着打游戏、买房的俗世之路,90年出生的蒋晟却在为杭州永福寺、厦门南普陀寺等著名寺庙做佛像修复和造像工作。2012年,蒋晟在厦门南普陀寺的后山看到成百上千尊闲置的神像,除了佛像,还有土地爷、财神爷之类。

当大部分90后忙着打游戏、买房的俗世之路,90年出生的蒋晟却在为杭州永福寺、厦门南普陀寺等著名寺庙做佛像修复和造像工作。

受了佛教徒母亲的影响,他在大二那年就皈依佛门。他喜欢寺庙里的气氛,并跟随一位精通造像艺术的大学老师走访了很多中国石窟寺,深受感染。大学刚毕业,他就回到家乡厦门,专注地制作佛像。

至今,他的十余尊造像作品已被国内好几个寺庙收藏。

蒋晟厦门工作室一角

蒋晟厦门工作室一角

每个朝代的佛像都有不同的形象,蒋晟也试图创造出当代的佛像形态,特别是对于新材料的尝试,像白瓷、玉、木头、石头等不同材质,他都有做过。

白瓷释迦牟尼坐像

木制禅定释迦牟尼像

除了造像,蒋晟还出过一本很酷的书《流浪的神明》,里头收录了255尊闲置的神像照。

2012年,蒋晟在厦门南普陀寺的后山看到成百上千尊闲置的神像,除了佛像,还有土地爷、财神爷之类。

由于破损、陈旧等原因,当地信徒们不知道该如何处理这些神像,就会把它们安置到寺庙里。

“我第一次看到它们都不觉得是神像,仿佛看到了众生相,我把它们一尊一尊地搬到平台上,为它们拍照做记录,前前后后两年时间里总共拍了有一千多尊。在这个拍摄过程中你会发现,以前的工匠做神像都没有标准,毫无道理地就做成了那样,这是我从来没有想过的一种创作思路。”

我觉得这些神明好像在流浪,一会儿流浪到工匠手里,一会儿流浪到信徒手中或者寺庙里。同时,可能人寄托在这些神像上的价值观也一直在流浪,因为你可能今天信这个神,明天信那个神。”

其中不少神像,成了蒋晟后来的创作灵感。

现在找蒋晟定制佛像的客人越来越多,最近蒋晟还与建筑师汤建松合作开发了木制佛龛,方便在空间里供养佛像。

他的工作室“蒋家班”还做了一本《佛像供养须知》。

“我希望人们能够得到属于自己的佛像,并且非常珍惜地对待它。”

[责任编辑:殷蕾]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: