注册

带六张银行卡赴韩 宁波一男子的"济州游"囧变"机场游"


来源:中国宁波网

带六张银行卡赴韩 宁波一男子的"济州游"囧变"机场游"

去韩国旅游,济州岛因其对中国游客目前采取的是“免签”政策,而受到了格外青睐,但必须注意的是,“免签”跟“畅通无阻出入境”还是两码事。这不,宁波慈溪的一位周先生,前几天开开心心跟旅行团去济州岛玩,结果他的旅程却出乎意外地止步于机场。

游客:

因带6张银行卡赴韩游被拒入境?

前不久,想出去散散心的周先生花1999元,通过一名做旅游的小学同学报名,参加了一个韩国济州岛四天三晚的旅行团。10月20日下午,周先生带着护照赶到宁波栎社国际机场集合,同时拿到了旅行合同,踏上旅途。

不承想的是,当晚飞机刚落地便遭遇了情况。过海关时,“大家都一个一个过去了,我们按了指纹拍了照,突然就有人找到我说,来跟我到这边来。”周先生在接受相关媒体采访时称,随后他被带进一个房间,里面有一男一女两位工作人员,其中一位会说中文。对方要求他先填表,然后接受询问。

其间,周先生通过微信向导游反映了情况,导游叮嘱:“对于韩方人员的询问,一定要如实作答。”“就问了我的情况,我是单身,以及来的目的,问到我有几张银行卡的时候,我说六张,三张信用卡,三张储蓄卡……这个时候,他们表现很惊讶,然后说‘哇’,再就是告诉我,拒绝你入境。”据描述,周先生当时身上有1000多元人民币,20多万韩元,还有6张银行卡,以及1只旅行箱。

在机场一待就是两三天,22日被遣返

填表、询问结束后,周先生被带往机场二楼的一个区域,在这里,他度过了此次韩国游的全部行程。

“一个是男间,一个是女间,中间有过道,我们在里面,一顿吃饭是7000元韩币,自己交钱,送来就是韩国菜,类似砂锅什么的。”根据周先生的描述以及他拍摄的照片、视频,他们的活动范围被严格限制在这片区域里,而且有人看守。里面大多数都是跟团来的游客,彼此可以交流,也可使用手机,区域有卫生间也可以洗澡,晚上只能睡地板,不过有地热。被限制的游客行李放在外面,如果要去取东西,会有专人陪同。

原计划随团旅行至23日的周先生,遭到限制后,22日接到韩国方面消息,将遣返周先生等人。当晚,周先生乘坐飞机回到宁波。下飞机后,有关部门对他进行了例行询问,做笔录后放行。

旅行社:

对方一般不明示,被拒原因往往成“谜”

通过周先生旅行合同的落款,记者联系上了浙江省中旅宁波分公司出境中心总经理邵根林。

据描述,他们经营韩国游十几年了,遣返事件还是头一回遇上。当时导游立即汇报,他们也通过韩国地接社积极沟通,向韩国海关了解情况,可是收效甚微。

至于周先生被韩国方面拒绝入境的原因,似乎成了个“谜”。“其间我们通过地接社去问了,对方的海关不是我们有权力去咨询的,也不是旅行社可以去咨询的……所以至今没有渠道可以彻底了解清楚……我听说,游客接受询问时,说话有点紧张。”邵根林这样说。

而对于这一点,周先生也表示认同。另有一个细节,周先生是第一次出国,他的护照是俗称的“白本”,目前只有我国边检部门所盖的两个章,一个是宁波出境,另一个是宁波入境。

发现:

并非宁波首例,9月份也有类似事件发生

据了解,与周先生一同受阻的还有不少人。“我得到的消息是,当天一共有20多人被拒入境。”一名知情人士向记者透露称。而据周先生称,据他观察,这些受阻人员大多是中国人,操东北口音的居多,也有第三国的,但不少也是从中国坐飞机过来的。“遣返时,我们四个人一起,三女一男,韩国方面派出四个人押我们上飞机。”他说。

事实上,赴韩旅游入境遭拒,周先生并非宁波第一人。

上个月,同样是去济州岛旅游,宁波游客顾先生也遭遇了遣返,“对方问我的职业,还问我有没有工作证或名片,但是出来旅游谁带这些呢?难道因为我是农民出身长得黑了点?但人家再黑、再难看的也没被拦啊。”50多岁的顾先生至今百思不得其解。

此外,记者注意到,据相关报道,今年国庆假期,也有上百名去济州岛的中国游客被拒绝入境。“十一黄金周期间中国来韩人员超过20万,其中访问济州岛的游客就多达7万。最近,济州岛连续发生几起恶性刑事案件,韩国济州岛海关方面加强了出入境的管理。”有业内人士这样分析。

说法:

免签并不意味着出入境一定畅通无阻

就上述事件,昨天,记者特地采访了有关人士。

“尽管济州岛属于免签地区,但免签并不意味着可以畅通无阻随意出入境。”宁波市旅游局有关人士分析认为,拒绝入境的情况有多种原因,入境人员必须要提供合法的有效护照、有效的行程单和真实的住宿信息才可以入境,以上提供的信息有问题时济州海关是可以拒绝入境的,而且,对方还会进行综合考量,不排除衣衫不整等有时也能成为拒绝入境的原因。

至于游客被目的地国家拒绝入境,相关旅行社是否该承担责任?记者了解到,今年我省曾发生一起一对夫妻游客参加旅行社组织的东南亚国家旅游,旅行社按照约定为游客办理了旅游签证,游客却遭到当地移民署拒绝入境、被迫返程的事件。对此,浙江省旅游局市场开发处副处长黄恢月进行了案例解读,颇具参考价值。其中提到,“旅游目的地国家的移民署拒绝游客入境,肯定有其特殊的理由,一般情况下应当与旅游签证无关。即使与旅游签证有关,责任也不在旅行社。”黄恢月强调,旅行社不需要为游客的被拒绝入境承担责任,这是明确的,也是有据可查的。但对于尚未发生的相关费用,如何进行退款,则需旅行社与游客一起协商解决。东南商报记者谢舒奕

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: