注册

宝宝坐飞机 起飞降落时别睡觉


来源:光明网

医生表示,如果宝宝有鼻塞、感冒、发烧等症状,不宜乘坐飞机近日有网友吐槽,称他在国庆长假时出游,飞机上有很多家长都带着婴幼儿,在起飞、下降时,一个娃娃哭了,便会引起机舱里的娃娃集体“大合唱&

医生表示,如果宝宝有鼻塞、感冒、发烧等症状,不宜乘坐飞机

近日有网友吐槽,称他在国庆长假时出游,飞机上有很多家长都带着婴幼儿,在起飞、下降时,一个娃娃哭了,便会引起机舱里的娃娃集体“大合唱”,让人烦不胜烦。作为孩子的家长,怎样能避免婴幼儿在飞机上哭闹呢?宝宝坐飞机到底对身体有没有伤害呢?对此,成都市妇女儿童中心医院儿童耳鼻喉科主任医师徐幼表示,“飞机起飞和下降时有强大的气流冲击,对人体耳鼓膜会有一定影响。婴幼儿内耳、中耳等并未发育完全,影响更大。从保护婴儿的角度来说,如果不是非常必要,还是不坐飞机好。”

担心

孩子坐飞机会伤害耳膜吗?

随着人们生活水平的提高,越来越多的父母喜欢带着孩子旅游。今年国庆长假期间,某广告公司业务员白齐到三亚旅行,在去程与回程的飞机上,相隔不到两三排就会有一个小朋友。“飞机起飞降落时,好多小朋友都在哭。”白齐说,在飞行途中,左边的孩子还没哭完,右边的孩子又开始哭了,“本来想在座位上睡会儿,休息一下,结果整个飞行旅途都很头大。”白齐坦言,不是责怪小朋友,而是心疼他们,“不是说婴幼儿乘坐飞机对耳朵伤害很大吗?家长们为什么都喜欢带小朋友乘飞机呢?”

其实,到底要不要带低龄孩子去旅游,也困扰着许多父母。网友“鱼儿妈妈”说,“一年难得有一次长假,我和老公都想出去玩儿,但娃娃又不能长时间丢在老人那里,所以就带着一起旅游,也能给我们一家三口留下美好回忆。”但她和许多父母一样,也很纠结孩子坐飞机的问题,“有人说气压变化会伤害孩子的耳膜,只有让孩子喝水、喝奶来缓解,也有人说孩子睡觉最好,可以平稳度过。”

建议

起飞降落时别让孩子睡着

婴儿能不能坐飞机?国航规定出生14天以上、身体健康的婴儿,可以搭乘飞机。虽然能够被允许合法搭乘飞机,那么婴儿坐飞机对耳朵有害吗?徐幼表示,飞机在升空或降落时,机舱内的大气压力会下降或升高,因此会造成内、外耳压力的差异而引起耳鸣、耳痛,这属于气压型中耳炎症状。“成人可以通过咽口水、嚼口香糖或鼓气消除症状。但婴幼儿无法正常用言语表述,所以会表现出不安、哭闹、烦躁等现象。”

如何缓解这种症状呢?徐医生指出,可以通过间断地给婴幼儿喂奶、喂水,产生吸吮、吞咽等动作,减少对鼓膜的压力。“此外,要避免在飞机起飞降落时让宝宝睡着,因为睡眠时耳膜压伤的可能性大为增加,所以一定要将宝宝从睡梦中弄醒,情愿让宝宝哭闹,哭闹是有利于开启宝宝咽鼓管,所以不必制止。”

徐医生建议,婴儿搭乘飞机前,最好到医院耳鼻喉科做一做检查,如果正常,那么可以乘坐。如果有鼻塞、感冒、发烧等症状,就不宜乘坐飞机,“不过从保护婴儿的角度来说,如果不是非常必要,还是不坐的好。”

释疑

婴儿坐飞机有哪些福利?

其实婴儿坐飞机福利并不少,比如飞机最前排也有母婴专座(第一排空间比较宽敞,很方便),换票时可以提出要求;飞机上有宝宝专用睡篮,但需要提前预定;有的航班还有婴儿餐,但每个公司配备不一样,需要提前24小时预订。

宝宝出现晕机怎么办?

为避免宝宝晕机,家长要在保证好宝宝身体健康和前一天的充足睡眠。在飞行中不妨多做一些事情,如逗宝宝说话,给宝宝读故事、听音乐等来分散他的注意力。在乘机前给宝宝饮用适量加醋的温开水,也对预防晕机很有效。当宝宝真的出现了晕机症状,可在其额头放置凉的湿毛巾,减轻晕机症状。如果反应过于严重,应立即找机组医务人员处理。

[责任编辑:张黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: