注册

拒自闭症儿童登机是航空人性化的倒退


来源:未来网

自闭症孩子不能坐飞机?15日下午,许昌的崔先生带着13岁的儿子,到新郑国际机场乘机前往珠海,临登机时,被工作人员以儿子“行为怪异”为由,拒绝他们登机。对此,扬子江快运航空有限公

自闭症孩子不能坐飞机?15日下午,许昌的崔先生带着13岁的儿子,到新郑国际机场乘机前往珠海,临登机时,被工作人员以儿子“行为怪异”为由,拒绝他们登机。对此,扬子江快运航空有限公司相关负责人回复称,为了航班及其乘客安全着想,才拒绝其正常登机。(11月16日中国新闻网)

为什么要拒自闭症儿童登机?按照航空公司负责人的解释,根据《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》,承运人认为旅客的行为、年龄、精神或者健康状况不适合旅行,或者可能给其他旅客造成不舒适,或者可能对旅客本人或者其他人员的生命或者财产造成危险或者危害,承运人有权拒绝运输旅客及其行李。言下之意,公众乘坐权完全取决于承运人有没有一双“温柔”的眼睛。不是吗?即使是正常人,承运人只要发现有“来回不停走动”——类似在我们看来并无多大异样的行为,人家照样有权一拒了之。

有“或者……或者……”规则的使然,就有自闭症被拒的必然。这点并不奇怪。若规则不作调整,相信还会有更多人群被拒。误伤就误伤,航空公司大可以说“为了航班及其乘客安全着想”。

可是,说好的人性化呢?在公众的视野里,作为窗口行业的航空公司可最爱强调人性化服务,比如秉持“顾客至上”的理念,致力于为每一位旅客提供舒适、便捷、顺畅的出行服务。怎么这一切到了自闭症儿童这里,就戛然而止?为了航班及其乘客安全着想,初衷和出发点都没问题,但不当的处理也暴露出人性化的缺失。试问,一个自闭症儿童且有成人陪伴,“不安全”因素能有多大,何况机上还有安保人员,即使出现什么异常,也完全可以控制。对公众而言,期盼的人性化,绝不单单是“掺茶倒水”的服务,更应该免除乘客“买了机票,动辄就被落下”的担忧。须知,为每一位乘客服好务,不给外界造成有歧视特殊人群的“错觉”,这是航空公司的责任和使命。

需要放置桌面纠偏的是,航空公司重视安全没错,但为航班及其乘客安全着想也得讲究方式方法,尤其不能杯弓蛇影、简单粗暴。要拒人登机,就得有令人信服的依据。仅凭着承运人的主观判断来做决定,这种方式实不可取。

拒自闭症儿童登机,拷问着航空服务的人性化。拒自闭症儿童登机是无知和冷漠、拒自闭症孩子登机的做法太“自闭”……透过民意的窗口,航空方面是不是该反思点什么?有些不适时宜的规则又是不是应该调整和完善?

 

[责任编辑:张黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: