注册

东野圭吾写圣诞童话 大师们都蹲下来成为孩子


来源:每日新报

东野圭吾和《圣诞妈妈》日本推理小说家东野圭吾居然给孩子们写童话了!你没有看错,就是东野圭吾!那个写了《白夜行》《嫌疑人X的献身》的日本大叔,让我们从少女时代一直迷到成为孩子他妈。《圣诞妈妈》很像是东野

东野圭吾和《圣诞妈妈》

日本推理小说家东野圭吾居然给孩子们写童话了!

你没有看错,就是东野圭吾!那个写了《白夜行》《嫌疑人X的献身》的日本大叔,让我们从少女时代一直迷到成为孩子他妈。

《圣诞妈妈》很像是东野的放松之作。他忙了一年,写尽了各种诡计,然后觉得还是得送点干净、简单、可爱的文字给孩子,毕竟童真非常可贵,以后所有人都会变成不可爱的大人啊!

所以大叔的新年心愿是让所有读着可爱童书长大的孩子,依然保留这份童真吧!难怪他笔下的圣诞老人,都一改红衣红帽的程式,每个都是萌动的老顽童。故事发生在距离圣诞节只有20天的时候,世界各地的圣诞老人竟然没有在准备礼物!他们去哪儿了?这时,一个女人在打听他们的下落。圣诞老人的“集体失踪”和这个女人究竟有怎样的联系?今年,圣诞老人们还能如期把礼物送到孩子们的手中吗?

传统的童书,往往以“从前,有一个……”开头,摆出老祖母给孩子讲故事的姿态。但是,读着东野圭吾成长起来的这一代父母,大概可以选择一种不一样的亲子共读语调。《圣诞妈妈》,正是以一个郑重其事的推理开头,表达了对孩子“智慧的小脑瓜”的尊重。

他用浅白的、孩子能听得懂的语言,讲一个一波三折、跌宕起伏的故事,这是东野圭吾了不起的地方,他的这本不足3万字的童书,和其推理小说名作,气息相通。

福尔格·克里戈尔和“奥拉夫系列”

来自德国的“爵士摇滚之父”福尔格·克里戈尔,同样为孩子们送上了不一样的圣诞故事。

“奥拉夫系列”是德国乃至整个欧洲孩子们欢迎的圣诞故事,还被排成了木偶剧。圣诞老人和他的鹿,这个题材不算稀罕了,但整本书却充满了令人刮目相看的新意。喜欢“断了角的奥拉夫×独眼的圣诞老人”,那双倍的开朗和快乐。

幽默、风趣、想象力上天下海……这样的气息是不是从封面上就扑面而来?

由克里戈尔自说自画的“奥拉夫”的故事,塑造了两个完全出乎我们想象的圣诞使者:驼鹿奥拉夫从出生起就长了一对出奇大的角。这对大角并没有给他带来好运,而是让他走路非常不便,总是撞到别人,还老被伙伴取笑……其中一支角不幸断掉后,奥拉夫变得更加孤独寂寞。直到有一天,他遇到了一位独眼的圣诞老人。

最打动我的,是圣诞老人和奥拉夫之间的友情:一个缺角,一个独眼,这是两个弱小的主人公,特别能赢得弱小的孩子们的认同和欢喜。他俩谁也没嫌弃谁,而是在相互陪伴中彼此欣赏:玩圣诞老人擅长的纸牌,打奥拉夫拿手的羽毛球,那道永远不变的蓝莓拌蘑菇晚餐,因为两个人的快乐分享而始终有滋有味。

有一回,奥拉夫为了向小伙伴证明他确曾成功飞跃过熊谷,摔得鼻青眼肿。这时,圣诞老人送上了最大的惊喜,以及那么温暖的一句话: “我相信你,奥拉夫,这还用说吗?”

这是世间最动人的誓言,也是孩子一生的安全感和幸福感的来源。多少孩子因为这份信任,受到鼓舞;并且愿在未来长路上,把这无条件的信任与爱,给予更多的同行者。

[责任编辑:张黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: