注册

“一把手谈发展”之江北区卫生计生局:把握新常态 实现新发展


来源:凤凰宁波

回首2016年,江北区紧紧围绕打造“健康江北”这一中心,稳步推进卫生计生各项改革,深入实施“双下沉、两提升”工程,不断拓展医疗联合体建设,有力推进家庭医

江北区卫生和计划生育局党委书记、局长黄颖琦

回首2016年,江北区紧紧围绕打造“健康江北”这一中心,稳步推进卫生计生各项改革,深入实施“双下沉、两提升”工程,不断拓展医疗联合体建设,有力推进家庭医生签约服务,加快引进优质、规模社会办医资源,扎实开展基层医疗卫生单位品质建设,积极打造“网上医联体”,持续深化生育登记与母子健康手册两项省级试点,基层首诊率、重点人群签约率、医联体市级专家下沉坐诊人次、民营医疗机构床位占比等多项重点指标位居全市前列。

2016年11月29日,江北区“互联网+医疗”工作做法出镜央视《焦点访谈》

2016年,我区“互联网+医疗”代表宁波出镜央视《焦点访谈》,反映我区家庭医生工作的《宁波小医生撬动大变革》在《健康报》头版刊发,总结提炼的《江北区“四轮齐驱”提升基层卫生服务成效显著》得到张明华副市长批示,《江北区先行建立分级诊疗就医新格局》被《宁波改革》刊用,喜获新一轮全国计划生育优质服务先进单位荣誉称号,卫生计生融合发展项目获全市计划生育创新项目一等奖。

江北区家庭医生制服务创新经验上了《健康报》头版

展望2017年,我们信心满满,将着重做好以下六方面工作:

一、以医改先行先试为契机,推进医改向纵深发展

按照先行先试重点推进项目清单,着力在建立分级诊疗制度、公立医院改革、多元办医格局、综合监管、促进公共卫生服务均等化等方面取得再突破,进一步强化医疗服务公益性,优化卫生资源配置,完善区域医疗卫生服务体系。

二、深入推进“双下沉、两提升”工作,完善分级诊疗体系

确定市第九医院与市第一医院第二阶段合作协议,拓展同质化管理领域,培育和发展重点学科,提升医院学科发展水平和社会影响力。鼓励有条件的基层医疗机构开设住院功能,推动区域儿科分级诊疗工作。通过“学科、培训、交流、结对、比武、评优”等多种途径,锻炼医务人员,提升医疗服务品质。

三、加强临床能力建设,提升医疗服务水平

强化与上海、杭州等地密切合作,积极培育建设市、县区级龙头学科,开展新一轮区级重点学科建设和第二批基层特色专科评选。实施社区卫生服务中心(中心卫生院)医疗服务、社区卫生服务站中医药服务能力提升项目,争创省百强社区卫生服务中心和全国基层中医药工作先进单位,推进“基层中医化,中医基层化”。强化远程诊疗能力,推广云技术等新技术在智慧卫生中的应用,改善居民就医体验。

四、拓展契约服务内涵,强化家庭医生首诊职责

提高家庭医生基本医疗、基本公共卫生和个性化健康管理等服务质量,推出儿童、孕产妇、老年人等重点人群特需型增值服务包,为签约居民提供精准化基本医疗卫生服务。深化社区卫生服务中心(中心卫生院)、市第九医院、市级综合性医院组成的“1+1+1”组合签约服务模式,促进医养融合。做好按人头付费和签约医生相结合省级改革试点工作,落实家庭医生“健康维护守门人、卫生资源守门人、医药费用守门人”职责。

五、落实公共卫生服务,提升居民健康素养

以精神卫生综合管理试点市建设、基本公共卫生项目购买服务市级试点区建设为抓手,不断提升临床指导中心业务能力。

六、强化妇幼服务能力,巩固计生工作优势

进一步完善母子健康手册服务内容、发放形式、流程设计和配套政策,注重总结提炼,为母子健康手册全面推广实施提供有效的实践经验。(来源:健康宁波微信公众号)

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: