注册

“一把手谈发展”之海曙:直面机遇挑战 聚力融合发展


来源:凤凰宁波

2016年,我区卫生计生系统在区委、区政府和市卫计委的领导和指导下,按照上下联动、内增活力、外加推力的原则,抓短板、鼓干劲,各项工作任务圆满完成,并取得了一些不俗成绩:全区星级服务站创建率已达92.3

海曙区卫生计生局局长张文莲

2016年,我区卫生计生系统在区委、区政府和市卫计委的领导和指导下,按照上下联动、内增活力、外加推力的原则,抓短板、鼓干劲,各项工作任务圆满完成,并取得了一些不俗成绩:全区星级服务站创建率已达92.31%;西门社区卫生服务中心获评首批“浙江省百强社区卫生服务中心”,其团队代表浙江省参加“全国2016年基层卫生岗位练兵和技能竞赛”,荣获团队三等奖;申报的《宁波市海曙区商务楼宇流动人口健康促进探索》成为浙江省唯一入选的2016年国家流动人口健康促进典型案例;“陆氏伤科”、“张氏内科”成功申请区级非物质文化遗产。

图为荣获全国基层卫生技能竞赛三等奖的西门望春社区卫生服务中心团队

展望2017年,海曙区卫生计生事业面临着巨大的挑战和机遇。一方面,区划调整后,新海曙的服务面积增加了20倍、服务人口翻了一番,并涵盖农村、山区,服务人群和工作内容都将发生很大变化,这将给全区医疗卫生服务资源供给和服务模式提出新的考验。另一方面,区域规模的扩大也将极大地增强事业发展的承载力,使我们有条件更优地配置资源,更好地整合发展,从而实现民生需求的新改善。

江厦街道社区卫生服务中心于2016年4月,开通“江厦e 健康”微信公众号,开创了宁波市首个也是目前唯一一个专门为职业人群提供健康教育的微信平台,目前健康教育近10万人次

流动健康驿站走进天一豪景,为居民提供健康咨询服务

具体来讲,我们将着力在两个方面下功夫:

一、着力抓基础、促改革,提升区域卫生服务能力和服务品质

继续完善中心城区区域医联体建设,健全医联体内部各级医疗机构和医务人员的激励分配机制,增加基层医疗机构慢性病常用药品品种。强化家庭医生“健康维护守门人”职责,实施家庭医生签约服务质量控制,对签约服务承诺实行周期性有序推送和质量评估,推出个性化增值服务包,为签约居民量身提供精准化服务。加快基层云诊室与云医院对接力度,推进“互联网+健康医疗”的深度融合。健全疾病预防控制、妇幼保健、精神卫生、应急救治、卫生监督等专业公共卫生服务网络,提升公共卫生服务的质量和突发公共卫生事件应急处置能力。大力实施基层医疗机构能力提升工程,推进海曙区名医(中医)、优秀高中级人才、医坛新秀等人才培养工作,强化特色专科发展和科研项目支持,力求打造一支素质优良的医卫队伍,培育一批具有海曙特色的区域名科、名医。

白云街道社区卫生服务中心的毛泽燕家庭医生,上门为签约居民做随访服务

二、着力抓融合、促发展,增强全体职工的归属感和辖区群众的获得感

围绕增进团结、聚合人心主题,不断完善符合新海曙实际,并与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制和职称晋升机制,着力体现医务人员技术劳务价值,激发工作合力,促进和谐发展。不断优化辖区医疗资源配置,切实发挥西片发展腹地的载体作用,科学进行区域医疗机构设置规划和布局,重点加强区级医院建设,鼓励和引导城市医疗资源向基层延伸、转移。全面推进“双下沉、两提升”工作,加快形成医疗资源梯度下沉格局,推动并承接好市级优质医疗资源向中心镇(小城市培育试点镇)下沉。促进医疗资源、公共卫生服务资源、计生养老帮扶资源均衡发展,加大山区等偏远地区和卫生薄弱地区的服务供给,让辖区居民能够切实在大海曙中感受到幸福。(来源:健康宁波微信公众平台)

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: