注册

3周岁半宝宝近视600度 学琴的孩子更要提防近视


来源:中国宁波网

“开学了,班上竟然多了两个小眼镜,不少班级都有孩子过完寒假患上近视的,照这么发展,到了小学、中学,孩子们的视力可怎么得了啊。”  还有一种小朋友,远视度数高于标准值,这说明孩子视力发育较慢,不及时干预容易发生弱视。

“开学了,班上竟然多了两个小眼镜,不少班级都有孩子过完寒假患上近视的,照这么发展,到了小学、中学,孩子们的视力可怎么得了啊。”昨天是开学第一天,在鄞州区一家幼儿园中班任教的黄老师说出了自己心中的担忧。

上个双休日,我市几家眼科医院也都挤满了带孩子来查视力的家长。记者从门诊了解到,出现视力问题的小孩比比皆是。

3万个小朋友中,4000多个视力异常

“小朋友们的视力问题远比家长想象的严峻。”宁波爱尔光明眼科医院小儿眼科视光部主治医师吕刚表示。2016年全年,该院在我市数十家幼儿园开展眼健康检查,共检查31402名小朋友,其中视力异常4117人,异常率高达13%。

“最多的是散光,其次是远视度数过高或过低。”吕医生透露。散光和远视度数过高的孩子,如不干预,容易发展为弱视。而远视度数过低或是根本没有远视的孩子,不久发生近视的风险要远远大于正常孩子。

孩子远视还是好事?许多家长不解。吕医生解释,幼儿的视觉系统发育还不完善。孩子出生时,视力只有眼前指数;到3周岁,视力也就0.4~0.6,还有200度左右的远视;到4周岁,视力上升到0.6~0.8,也有150~200度的远视;到5周岁,视力应该有0.8,远视度数也下降到100~150度;到6~7周岁,孩子的视力就应该达到1.0以上,同时伴有轻度远视。

“随着年龄的增加,远视度数会渐渐降低,视力会日趋正常。”吕医生说,“远视度数低于标准值的孩子,医学上称为远视储备不足,他们虽然当下视力要好过同龄的孩子,但很容易一两年后就发展为近视。孩子发生近视的年纪越小,长大后发展为高度近视的可能性就越大,并发一些严重的眼底病的可能性也越大。”

还有一种小朋友,远视度数高于标准值,这说明孩子视力发育较慢,不及时干预容易发生弱视。此外,任何年龄段的孩子,正常情况下都不该有散光。散光多是先天角膜发育异常所致,不及时干预也容易发展为弱视。一旦患上弱视,即使戴眼镜矫正,视力通常也不会很理想。

3周岁半的宝宝竟然有600度近视

上个双休日,临近中小学和幼儿园开学,家长们纷纷带孩子来查视力。“有个3周岁半的宝宝,竟然有600度近视。要不是入园要查视力,家长还浑然不觉。”吕医生说。

这个宝宝如果赶紧接受治疗,近视还能好转吗?吕医生表示,这需要进一步检查,看看有多少是真性,多少是假性,真性就没办法了,假性的有望降低。考虑到孩子才3周岁半,距离视力“定型“还有10多年,到他成年,可能会有2000多度的超高度近视。而且,越是这样的视力越不稳定,成年后仍然有可能继续增加。

孩子的父母均有高度近视,特别是父亲,都没有正儿八经查过视力,配眼镜也是凭感觉,门诊初步检查,他起码有1000度以上的近视。

这对父母带孩子,还有一个不好的习惯,就是依赖手机。“孩子七八个月的时候,换尿不湿时很不配合,我们发现,只要把手机给他,他就安分了。”孩子的父亲说,后来,只要孩子吵闹,就拿出手机这个法宝,每回都灵验,夫妻俩还为此窃喜,不曾想却把孩子的视力弄坏了。

为此,专家提醒广大家长,特别是一方或双方患有高度近视的,一定要及早关注孩子的视力。而且,孩子在成长过程中,一定要少接触手机、电脑等数码产品。

学琴的孩子更要提防发生近视

在出现视力问题的小孩中,课余学琴的不在少数。

专家表示,学琴之所以伤眼,是因为学琴时,孩子一边要弹琴,一边要看乐谱,就相当于在晃动的环境中用眼,很容易导致视疲劳,而乐谱中上的音符就像一个个“小蝌蚪”,看起来也很费劲。特别是钢琴,琴键只有黑白两色,和弱视患者视功能训练中用到的黑白条纹光栅相似。长时间弹钢琴,就相当于一个正常视力的人一直在做视功能训练。如果再加上光照不好、时间过长等不利因素,眼睛很容易就近视了。

孩子的视力让人担忧,一些家长的态度更让人担忧。门诊中,不少家长认为近视没什么大不了的,等孩子长大后做个激光手术就能矫正了,但他们不知道,并非所有的孩子都符合手术的指征。如果是600度以上高度近视的孩子,即使做了手术,视力提高了,但导致眼底病的病理基础仍在,眼底病的发病率仍远高于普通人群。

专家提醒,预防近视没有什么捷径,就是少用眼,多休息,保持良好读写姿势,少碰电子产品,学琴的孩子最好用大一号的五线谱,这样可以减少视疲劳的发生。最重要的,则是鼓励孩子不要宅在家里,要增加户外运动的时间,自然光下的室外活动,对眼睛和身心都有莫大的好处。

[责任编辑:崔瑜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: