注册

145名儿童 寒假吸入异物就医


来源:长江日报

长江日报记者昨日从市儿童医院了解到,在刚刚过去的寒假,该院接诊了145名需要取异物的患儿,为全年高峰。同时,近16年来,吸入异物的患儿增加了近10倍。取出的异物中,最多的是花生米,隐藏能力最强的是食物

长江日报记者昨日从市儿童医院了解到,在刚刚过去的寒假,该院接诊了145名需要取异物的患儿,为全年高峰。同时,近16年来,吸入异物的患儿增加了近10倍。取出的异物中,最多的是花生米,隐藏能力最强的是食物锡纸,还有小灯泡等奇特物品。

4岁女童欣欣家住黄冈市。一周前,她因咳喘在当地就诊,却一直没效果,还发展成了呼吸困难,高烧38℃不退。家人只得带她到武汉市儿童医院就诊。CT检查发现,她的左肺部有一个像花生米一样的阴影。医生用支气管镜探查,将她肺中异物取了出来,果真是一颗花生米。经过几天住院治疗,欣欣终于转危为安。

两岁多的黄石市男童浩浩春节期间同样出现了发热、呼吸困难,但医生从CT和X光片上都没发现有异物存在的迹象。不过,从临床经验来看,反复发热、呼吸困难的情况,与吸入异物有脱不开的联系。于是,医生又用支气管镜探查,果然在声门下发现一个巨大的肉芽,肉芽正中间有一张发亮的、类似锡纸的指甲盖大小的纸片。经过手术,异物被成功取出,滋生的肉芽也被处理干净了。

浩浩的妈妈这才回忆起,大概10个月之前,浩浩因为吃锡纸包的东西被呛住,当时出现了剧烈的咳嗽。

据了解,寒假期间,类似这样吸入异物的孩子比平时明显增加,春节达到最高峰。市儿童医院统计显示,去年12月至今年2月中旬,共接诊145名患儿。小男孩发生异物吸入的比例明显高于小女孩。而且,2000年至2016年,该院从一年接诊几十例上升到一年接诊500多例,增长了近10倍。

市儿童医院耳鼻咽喉科主任夏忠芳介绍,最容易被小孩吸入的食物当属花生米,紧随其后的还有瓜子、板栗等。现在儿童零食品种不断增加,开心果、松子、夏威夷果等坚果导致的气道异物也明显增多。她提醒,儿童在发生气管异物时,家长应第一时间带其到医院就诊。最好掌握拍背法、迫挤胃部法等进行辅助处理,为救治孩子赢得时间。

[责任编辑:张黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: