注册

解读鄞州银行2016年度社会责任报告


来源:鄞州日报

在21世纪的今天,宁波的这片土地上,集聚着全国各地的金融企业,而宁波的一家本土银行,以卓越的业绩在甬城亮相——  它就是——宁波鄞州农村商业银行股份有限公司。鄞州银行在鄞州区委、区政府的主导下,积极开展信用户、信用村、信用镇的“三信”创建工作,建立“三位一体”的农村信用体系,营造农村地区良好的信用环境。

让我们走进它的荣誉殿堂:

★ 2015年度资产规模500亿-1000亿元农村金融机构竞争力评价第一名

★ 2016年度宁波市纳税百强榜第16位

★ 2016年度宁波服务业纳税百强排行榜第5位

★ 2016宁波市综合百强企业第51位

★ 2016宁波市服务业百强企业第15位

★ 2016“宁波·竞争力”百强企业第99位

★ 2016年度鄞州区“大力神鼎奖”

宁波自唐宋以来就是我国对外交流的重要口岸和海上丝绸之路的重要始发港,繁盛的商贸业也促使了金融业不断发展。明代以来,随着商品经济和对外贸易的进一步繁荣,各种银号、钱庄业应运而生,有话说,“走遍天下,不如宁波江厦”,在金融发展史中,宁波商人为中国金融业发展创下了诸多全国之先。

在21世纪的今天,宁波的这片土地上,集聚着全国各地的金融企业,而宁波的一家本土银行,以卓越的业绩在甬城亮相——

它就是——宁波鄞州农村商业银行股份有限公司。

这家带有几分“土气”字号的银行,能创出诸多辉煌,答案何在?不妨让我们来解读一下这份沉甸甸的《2016年度社会责任报告》。

宁波鄞州农村商业银行股份有限公司(简称鄞州银行),其前身是宁波鄞州农村合作银行。2016年1月,鄞州银行开始股份制改革的准备工作。9月28日,宁波鄞州农村商业银行股份有限公司筹建方案获批。10月27日,宁波鄞州农村商业银行股份有限公司创立大会暨第一届第一次股东大会召开。11月16日,宁波鄞州农村商业银行股份有限公司获宁波银监局批复同意开业。2016年11月28日,宁波鄞州农村商业银行股份有限公司正式挂牌营业。

在中国,凡从事与金融相关连的行业,在它的形象标识上,人们总会看到的是,诸多几何变形的古钱币造型,而它是夸张拟人的勤快小蜜蜂。

这就是鄞州银行倡导的“不嫌小散、勤于采摘、善于识别、巧于加工、良好治理、乐于共享”的蜜蜂式金融文化,以服务区域经济、服务小微企业、服务“三农”为己任,坚持“小额、流动、分散”的经营策略,为区域内中小微企业经营、农村经济发展、居民安居乐业提供优质和便捷的金融服务。

他们追求——发展目标和社会责任

实现对目标客户金融需求的充分覆盖

实现自身可持续发展能力的不断提高

实现社会效益和经济效益的协调统一

社会责任观:

对国家,承担促进区域经济发展和保障经济稳定运行的责任;

对政府,承担创造税收和就业机会的责任;

对行业,承担引领改革发展和树立行业新形象的责任;

对股东,承担确保股东价值增值和实现股东价值最大化的责任;

对员工,承担促进成长和保障合法权益的责任;

对环境,承担减少资源消耗和促进可持续发展的责任;

对社区,承担促进社区繁荣与和谐的责任。

一、国计民生责任

(一)支持地方建设

鄞州银行坚持金融服务于实体经济的根本理念,把握经济结构战略性调整的机遇,加大对社会经济重点领域,特别是对城镇化建设、先进制造业、现代服务业、“三农”、中小微企业科技型企业、贸易融资的支持力度。

为支持“宁波市经济社会转型升级三年行动计划”,促进区域经济和社会发展,鄞州银行以《鄞州银行五年发展规划》为指导,结合区域经济战略转型,积极提供优质金融产品和服务,用足、用好信贷规模,加大信贷支持力度,发挥支持区域经济发展的主力军作用。除信贷支持外,2016年纳税总额61893万元。

(二)坚持改善民生

鄞州银行坚持金融服务社会发展,关注民生、改善民生,积极参与民生工程,大力推进教育、医疗、住房、养老、创业等重点领域事业发展,为广大市民提供代理公共事业服务,切实履行便民银行战略和责任。

1. 支持保障性安居工程。

鄞州银行以“安居宝”项目贷款的形式大力支持鄞州区新农村建设。2016年末,鄞州银行已支持新农村建设贷款余额75489万元,涉及21个村,2016年新发放项目贷款金额超过64100万元。

2. 支持就业和创业。

鄞州银行推出“自主创业专项贷款”“助学贷款”“失土农民贷款”等特色创业融资产品,为在宁波经营的小微企业、个体工商户、农户和创业大学生提供专业化、低成本的金融服务。创业贷款自2007年开办以来,已经累计带动就业人数超过万人,创业带动就业的倍增效应非常明显。2016年末,存量自主创业贷款户数463 户,贷款余额9538万元。

3. 代理公共服务。

鄞州银行长期以来积极与各类社保机构合作,代理发放城保、镇保、农保、失业保险以及企业年金等各类社会保险类资金。不断增强服务功能,努力贴近社区、服务客户,积极为居民和企业提供综合性服务。如:在柜面安装一卡通充值机,为客户提供公交卡充值业务;持续开展水电、社保以及税款代缴业务优惠活动;助力新农合社保卡推广使用并成效显著。

4. 大力推动养老金融服务。

鄞州银行推出的养老贷产品是助农消费贷款,旨在为符合参加宁波市被征地人员养老保险转职工基本养老保险条件而补缴资金不足的客户,提供资金帮助。2016年末,鄞州银行养老金贷款余额1209万元,2016年累计发放130户,金额691万元,为辖区“被转基”农户解了燃眉之急。

二、金融普惠责任

(一)服务三农

作为鄞州区辖内金融支农力度最大的金融机构,鄞州银行拥有多年服务三农、支持地方经济发展的有益经验,也承担着金融创新、支持农村经济发展先行者的社会责任。鄞州银行不遗余力、不惜成本地继续顺应农村地区现代化建设发展的需要,为广大农户提供丰富、实惠、便捷、高效融资产品和金融服务,为金融支农做出更大的贡献。2016年末,鄞州银行各项贷款余额5289638万元,其中涉农贷款余额786541万元;累计支持农民专业合作社91家,支持家庭农场55户,累计发放农户贷款2165800万元,受惠农户108500户。

1. 加快涉农产品转型创新,提升金融支农服务水平。

鄞州银行重视科技创新、业务创新和流程创新,相继推出了支农宝、安居宝、速贷宝和商易贷,为不同层次的农民提供丰富多样的融资产品。为了满足农户不同的融资需求,重点推广“惠农四宝”金融系列产品。与区委区政府紧密合作,积极开展农民土地承包经营权、林权、水域滩涂养殖权、股份经济合作社股权、集体建设用地使用权和农村住房抵押贷款(简称“五权一房”)业务,扩大农村有效担保物范围,推进农村金融产品和农村信贷方式创新。

2. 做好金融下乡工作,优化农村金融环境。

鄞州银行积极开展金融知识普及和金融产品宣传推广,借助“金融知识下乡”等活动集中设摊、上门宣传,开展形式多样的普惠金融主题系列宣传活动。便民金融服务点创建工作是鄞州银行践行“微银行”服务的重要举措。2016年末,鄞州银行已创建便民金融服务点400家,其中示范型372家,基础型28家,村级金融服务点覆盖率达到了93.21%,对区域内行政村基本实现了全覆盖。

3. 完善农村信用体系建设,净化农村金融市场环境。

鄞州银行在鄞州区委、区政府的主导下,积极开展信用户、信用村、信用镇的“三信”创建工作,建立“三位一体”的农村信用体系,营造农村地区良好的信用环境。目前,“三信”创建工作在鄞州区23个乡镇、街道387个行政村全面铺开。2016年末,信用联络站已筛选出信用户候选人19285户,共初评信用户14629户,累计授信出账7790户,累计出账金额73261万元,已成功创建信用村216个,信用镇乡(街道)17个。

(二)助力小微

1. 增量扩面工程。

鄞州银行积极将服务小微企业内化为自身需要,积极增强服务功能、转化服务方式、创新服务产品,做实增量扩面工作,千方百计扩大信贷规模,确保了信贷资金的有效投入。2016年末,鄞州银行小微贷款余额为3474842万元,比年初增加180891万元,增速5.49%,高于全行各项贷款(不含拆放同业)增速6.62个百分点;小微企业贷款户数15531户,较去年同期增加12户;小微企业申贷率高于去年同期,完成银监小微贷款“三个不低于”的增长目标。

2. 小微企业金融产品、服务和融资创新。

为帮助小微企业解决融资难、担保难等问题,鄞州银行不断开发小微新产品,现有专项支持小微金融产品超过40余个。为帮扶困难企业办理贷款周转,鄞州银行推出灵活转贷新规,持续加大“超级流贷”推广力度。2016年,为打通支持实体经济新通道,鄞州银行牵头对接宁波股权中心的相关业务,推出相关“挂牌贷”“股权通”产品。

(三)优质服务

1. 推广手机银行,改善金融体验。

鄞州银行结合移动互联网趋势,大力发展手机银行业务,丰富产品功能,推出了大众版手机银行,完成了电信诈骗平台接入等功能,开展了“蜜蜂之家·金蜂汇”系列活动。通过送红包活动,引导持卡用户微信平台绑定和第三方支付/电商平台绑卡。活动以游戏为传播形式,以微信为传播平台,以媒体推广实现宣传覆盖,以异业商户同步参与营造传播力度。2016年末,手机银行232333户,比年初增加101947户。

2. 延伸渠道触角,提供便捷服务。

2016年末,鄞州银行自助机具新开通运行99台,撤销39台,总数达到449台,其中自动取款机净增15台达到187台,存折取款机40台,占自动取款机21%,存取款一体机净增40台达到185台,存折一体机9台,多功能自助终端达到58台,新引入自助发卡机布放14台、硬币纸币双向兑换机布放2台。新开业自助银行23家,总数达到141家,其中在行式104家,离行式37家,扩大了金融自助服务的辐射范围,填补了当地的金融空白。

3. 降低服务成本,实现金融惠民。

2016年,鄞州银行通过加大水电费等公用事业收费代扣优惠力度和延长优惠活动时间,全年累计实现新增代扣优惠客户14885户。2016年末,鄞州银行代扣优惠客户数50851户,优惠客户代扣金额6231万元,代扣优惠金额308万元。

三、社会责任

(一) 公益事业

鄞州银行热心参与公益事业,积极支持灾害救助,奉献爱心、投身志愿服务,为公众谋求福祉和利益,主动承担构建社会主义和谐社会的责任。鄞州银行出资1亿元人民币设立的鄞州银行公益基金会自2011年12月成立以来,不断提升公益产品质量,扩大公益服务社会的影响力。

(二)金融理念和文化输出

2007年起,鄞州银行积极响应国家号召,在做大做强自身发展优势的同时,运用“标准化、复制、共享”等方法,通过主发起途径,在资本输出的同时,将鄞州银行经营发展经验、金融产品、业务技术、蜜蜂企业文化品牌和理念成套传播到中西部地区。目前,已累计在广西、新疆、四川及宁波本地发起设立村镇银行24家,原始投资金额69461万元。按地域分布情况看,广西10家,新疆11家,宁波本地2家,四川1家。2016年末,24家村镇银行总资产合计3498219万元,各项存款3045040万元,各项贷款2034290万元。

四、未来展望

鄞州银行坚持以建设特色鲜明、便捷高效、服务一流的现代化好银行为战略愿景,秉承“阳光经营、创新服务、快乐成长”的经营理念和“服务区域、服务小微、服务三农”的市场定位。服务区域经济发展,服务小微企业,服务三农,继续为宁波经济社会的可持续发展作出应有的贡献。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: