注册

孩子说出生殖器官科学名称 年龄越小越自然


来源:人民网

近日,有媒体报道,杭州萧山一位二年级孩子的妈妈吐槽学校发放的《小学生性健康教育读本》“尺度太大”,并晒出含有“男女生殖器相关介绍”的图片,引发网民热议。

近日,有媒体报道,杭州萧山一位二年级孩子的妈妈吐槽学校发放的《小学生性健康教育读本》“尺度太大”,并晒出含有“男女生殖器相关介绍”的图片,引发网民热议。今天,教材的编写方、北京师范大学儿童性教育课题组通过北师大官微进行了4000字的长文回应,回应中称,孩子在性健康教育课上能自然、大方地说出生殖器官的科学名称,年龄越小越自然。

课题组坦承,这套《珍爱生命——小学生性健康教育读本》引发的讨论,是课题组自2007年成立以来,经历的范围最大,最热烈的一次讨论。

在中国,长期以来“性”都是一个禁忌话题,直到现在,很多家庭里父母跟孩子谈性时仍然觉得难以启齿,学校里更难得开设性教育课程。从国内已有的调查发现,大部分孩子的大部分有关性的信息是从媒体获得的。课题组称,其中一些信息是不准确、对孩子有误导的。

“当一个身体器官的科学名称都不能从大家嘴里说出来,这个器官的结构和功能能得到正确的描述吗?能够得到很好的尊重和保护吗?当一个孩子遭受性侵害,他连什么地方被触摸都描述不清楚,如何得到有效保护?”对于这次被网友广泛关注的二年级“身体发育”单元中“我从哪里来”的内容,五年级“性别与权利”单元“预防儿童性侵害”主题中的内容,课题组认为,我们希望性知识能和其它科学知识一样,被自然、准确地传递给儿童,让儿童感觉到认识阴茎、阴囊、阴道、子宫等生殖器官,跟认识身体的其它器官一样,懂得这些器官很重要,一定要保护好。事实上,孩子在我们的性健康教育课上能自然、大方地说出生殖器官的科学名称,而且年龄越小越自然。国际国内的性教育经验表明,让儿童说出生殖器官的正确名称,了解到自己诞生的过程,有利于儿童树立尊重自己、尊重他人、尊重生命的意识。

而这一观点也得到了网友的印证。一位叫“滴滴打笛”的网友曾两次前往北京市郊的进城务工人员子弟学校旁听性教育课程。蓝天丰苑小学的一位老师告诉她,越小接触性教育的孩子,在学习过程中显得越坦然:“我们给一年级孩子上课的时候,就教他们认识生殖器官,而孩子们就会像认识别的人体器官一样看待生殖器官。但是我们给五年级的孩子上课的时候,就会有女孩子不好意思,然后男孩子在偷偷窃笑。”

课题组同时表示,在这套读本中,根据儿童学习特点,我们以图文并茂的形式传递知识和培养儿童相关生活技能。但“一些网友和媒体在讨论中使用的截图是不完整的。”

据课题组介绍,这套性健康教育读本基于校本课程教学材料设计,从小学一年级到六年级,每个年级分上、下册,每个学期六课时。在内容上,依据《中小学健康教育指导纲要》的相关内容要求和2009年联合国教科文组织发布的《国际性教育技术指导纲要》的六个关键概念,设计了家庭与朋友、生活与技能、性别与权利、身体发育、性与健康行为和性与生殖健康六个单元,内容涉及儿童性发展的各个方面。从2010年开始,北京师范大学出版社陆续出版《珍爱生命—小学生性健康教育读本》,目前出版到6年级上册。现在这套读本在北京市的18所民办打工子弟学校作为性健康教育校本课程教学材料使用。

课题组在回应中强调,目前大家看到的这些内容,已在实验学校经过了九年的教学试验。九年来监测到的数据表明:教师经过系统培训,能够胜任性健康教育教学;性健康教育对学生的成长产生了积极影响,学生非常喜欢上性健康教育课;绝大多数父母支持学校开展性健康教育。

课题组同时表示,我们非常珍惜有这样的机会大家一起来关注儿童性教育。从讨论中我们看到广大父母对儿童性教育的重视,网友对儿童性教育的理解和支持。对一些网友提出的疑问和需要探讨的问题,我们会尽量快速地做出针对性的回应。相信坦诚、严谨的研讨,会丰富大家对儿童性教育的认识。

[责任编辑:张黎]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: