注册

“一河一策”精准治理 源头把控长效管理


来源:江北区城市管理局

“五水共治”开展三年多来,江北区治水工作取得了阶段性成果,但还存在不少问题。”   除了洋市河,江北区还有不少的河道也存在类似问题,为了保障河道水质,内河管理部门还将建立长效管理机制。

“五水共治”开展三年多来,江北区治水工作取得了阶段性成果,但还存在不少问题。目前,该区共有27条劣五Ⅴ类水质的河道,为了剿灭劣Ⅴ类水,江北区内河管理中心正积极推动“一河一策”精准治理和源头把控长效管理工作。

“后面这一块的杂草清理干净,还有周围的。”一早,宁大东河河道清洁员就开始在河面上清理垃圾、杂草。水面上几乎看不到垃圾漂浮的现象,水质也较为清澈,在河道两侧,一排排水生植物正在茁壮成长。佳好佳保洁公司主管余如才介绍:“这条河我们安排了河道清洁员进行专项清理,上午、下午各一次,每次清理时间在2小时左右,他们主要负责清理河面和岸边的垃圾。”

除了对河面进行定期清理,宁大东河还藏有一个“玄机”。在河道的一侧,有几个水泥浇筑的“井”。原来,在河道整修之前,附近的生活污水都是直排入河,现在工作人员把所有的管道统一进行截污,通过截污井引到污水管内,这样河道就不再会受污水的影响,水质也随之变得干净了。

河道是城市的“毛细血管”。“一河一策”档案的建立,是对江北区城区河道的“大体检”。而剿灭劣Ⅴ类水的关键,是进一步细化深化,明确河道水质污染成因,并根据水质影响因素,确立治水方案,对症下药。

位于洪塘街道的洋市河,北起北外环,南至姚江,全长1400米,目前该条河云飞路以南段,并未进行过综合整治。来到河边,不远处就可以看到水面上漂浮着一层油污,水质总体比较浑浊。

针对这些问题,江北区内河管理中心将对洋市河开展综合整治。中心工程师姜祖国说:“下一步,我们会配合街道,对洋市河周边的违章建筑进行拆除,同时对河岸两侧的排水口上游管道进行全面排查和改造,从源头上实现雨污分流。”

除了洋市河,江北区还有不少的河道也存在类似问题,为了保障河道水质,内河管理部门还将建立长效管理机制。江北区内河管理中心主任刘圣光说:“针对全区27条劣V类水的河道,我们正在采取强有力的措施,对河道开展排摸,目前已经完成了‘一河一策’的制定工作,剿灭劣V类水作为一项系统工程,我们也希望市民朋友参与和支持,一同维护河道生态环境,形成全民参与治水,大家互相监督的良好氛围,共同改善全区的水质,创建宜居宜业的生活环境。”

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: