注册

宁波城管义工协会荣获全国“四个100”最佳志愿服务组织


来源:凤凰宁波

宁波市城市管理义务工作者协会,荣获2016宣传推选学雷锋志愿服务“全国四个100最佳志愿服务组织”称号,这是从2月28日举行的全国学雷锋座谈会上获悉,本次先进典型活动由中央宣传

宁波市城市管理义务工作者协会,荣获2016宣传推选学雷锋志愿服务“全国四个100最佳志愿服务组织”称号,这是从2月28日举行的全国学雷锋座谈会上获悉,本次先进典型活动由中央宣传部、中央文明办、共青团中央等主办。

宁波市城市管理义务工作者协会成立于2008年9月26日,是一家全市性公益社会团体。协会牢固树立“人民城市人民管,管好城市为人民”的理念,积极倡导“快乐、奉献、互助、永恒”的精神,坚持服务大局、服务中心、服务社会、服务群众。

宁波城管义工践行雷锋精神,扎根于城市管理领域,围绕城管职能设立项目开展服务,“成体系、有亮点、重成效”的工作作风值得效仿。

四级组织 规范管理

宁波市城市管理义务工作者协会截至目前,已在区县(市)城管局设立16家办事处,街道(乡镇)设立106个服务点,实现中心城区全覆盖;在社区(村)设立了485个联络站,覆盖了90%的中心城区。清晰的网络组织管理体系,使协会开展各类项目活动的组织主体更为明确,同时更方便每一位城管义工在家门口找到组织、参与服务。

清晰的内部管理制度办法,可以规范协会各项工作,使未来充满愿景,更使得每一项工作的开展都有据可依。

专业岗位 长效服务

按照“问题导向”“需求导向”两大原则,宁波市城市管理义务工作者协会不断探索,实现义工服务从临时型、突击型、活动型向岗位化、长效化、项目化转变。

城管工作考评员参与城市管理联合考评,城管知识宣传员向临街店家进行宣传,爱绿护绿管理员技献灌木丛,民间治水观察员定期对内河进行水质检测,城管便民服务员免费维修小家电。还有文明执法监督员、公共设施认管员、市容环卫监督员(垃圾分类督导员)、文明意识倡导员、其他综合服务员等10大类岗位工作者。

他们是普通群众,但他们都怀有一颗城市主人翁的心。快乐奉献、互帮互助,是他们永恒的精神指向!

他们关爱着城市里的每一棵树、每一片草地、每一条马路、每一座桥梁、每一盏路灯、每一盏咪表、每一个公厕、每一条塘河……

他们从事的不过是一次充满正能量的文明劝导、一次弯腰对垃圾和杂草的清理、一次雪中送炭的便民服务、一次公用设施破损报修信息的上传……

然而,正是这一次次寒风中的伫立、烈日下的坚守;一次次发生在街头巷尾的点滴感动,组成了文明城市的美妙音符。80933位城管义工以“城市管家”的姿态,活跃在城市的角角落落,自发守护着城市的美丽。

[责任编辑:蒋中杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: