注册

楼宇经济:正当中流击水时


来源:鄞州新闻网

被称为“无烟工业”的现代服务业,主要代表就是楼宇经济。不断壮大的楼宇经济对区域经济社会发展具有强大的带动作用,为城市经济提供了更为广阔的发展空间和动力。作为全市楼宇经济最为集中

南部商务区片区,总部经济的龙头作用日益凸显,国际贸易、信息科技、服务外包、电子商务等产业蓬勃兴起;东部新城片区,贸易、金融、航运、物流等现代服务业在一栋栋现代化楼宇中加快集聚;其他区域零星落子的商务楼宇,如一颗颗珍珠,在鄞州大地上展现各自不可取代的光泽。

被称为“无烟工业”的现代服务业,主要代表就是楼宇经济。不断壮大的楼宇经济对区域经济社会发展具有强大的带动作用,为城市经济提供了更为广阔的发展空间和动力。作为全市楼宇经济最为集中的“高地”,南部商务区和东部新城强强联手后,“楼宇经济看鄞州”的格局将全面形成,楼宇经济也将成为新鄞州发展加速跑的最强“引擎”。

“发展楼宇经济,对于集约利用资源、开拓发展空间、集聚经济要素、提高业态档次等,有着不可替代的重要作用。”区商务局服务贸易科相关负责人说。据统计,目前,新鄞州的各类已建成或在建楼宇接近200幢,总建筑面积超过400万平方米,入驻企业超过1.7万家。

作为目前省内体量最大的中央商务区,宁波南部商务区是浙江省首批现代服务业集聚示范区,2013年以南部商务区为基础的宁波广告产业园区被评为国家级试点园区。目前,园区内汇集了奥克斯、杉杉、罗蒙等一批行业龙头企业,吸引了一大批人才在此创业。依托产业基础形成的总部经济,让楼宇“大块头”凸显出令人侧目的高能级、高效益;以信息科技、电子商务等为“开路先锋”的新兴产业,在南部商务区成为令人侧目的“黑马”。

与南部商务区主打产业依托的总部经济不同,东部新城深度“掘金”国际金融服务中心、国际航运服务中心、国际贸易展览中心三大产业功能定位,形成了贸易、金融、航运、物流等现代服务业集聚区。

“亿元楼宇”是衡量楼宇经济发展品质的标杆之一。新鄞州税收1亿元以上的楼宇预计达到15幢,今后,高端性、集聚性的楼宇竞争模式将成为常态。

楼宇经济的招商引资,盯住了“大好高新”项目,就能快速带动税收增长,实现产能提升。而在楼宇的有限面积里,打造行业“巨人”和“隐形冠军”,则对楼宇的产业集聚度提出了要求和考验。在新鄞州,要实现这个目标,并非遥不可及。

以电子商务为集群的恒达高大厦、以广告产业为引领的明创大厦、以高端医疗器械为主打的盈升大厦,以物流产业为核心的宁波港东南物流大厦……在南部商务区和东部新城,楼宇经济正在急速发展中实现“洗牌”,楼宇特色和产业集群日趋鲜明。

“强强联合之后,我们将进一步明确楼宇经济的功能定位和产业布局,提升特色集聚效应,在最短的时间内,形成1+1>2的带动力和辐射力。”区商务局相关负责人表示。

样本调查

东南物流大厦打造口岸综合物流平台

走进充满“国际范”的宁波港东南物流大厦,一楼门厅的企业导示标牌上,几乎全部是物流企业、货代公司、船公司等物流产业上下游企业的介绍。

大厦由宁波港东南物流集团斥资建造,大厦内整合了宁波港股份有限公司旗下的优质物流资源及经营团队,为宁波乃至华东地区提供优质的口岸综合物流平台,并延伸至长江流域及沿海等主要港口。

“从大厦投用至今,引进的企业百分之百是物流产业上下游企业,并逐步吸引产业链高端企业。”昨天,宁波港东南物流大厦行政经理杨女士说。得益于产业链条的延伸完善,企业近二年来员工流动率几乎为零。

宁波港东南物流大厦位于东部新城核心CBD地块,项目总用地4144平方米,建筑面积25000多平方米。楼宇从2014年年底投用开始,就将定位锁定于产业链相关企业,重点引进一批优质的航运、物流企业以及相关的新型、高端业态,同时兼顾产业链下游的外贸企业,充分配套提升大楼的航运物流集散效应。

如今,这里已吸引了航运物流、订舱代理、航运人才、航运信息等一大批中高端行业机构和企业入驻,名副其实成为了东部新城物流航运的产业聚焦点。

宁波因港而兴,在“一带一路”战略中,积极谋求加快“港口经济圈”建设步伐,提升航运产业发展能级。而宁波港东南物流大厦所表现出的区域辐射力和影响力,正是发挥产业集聚优势的鲜活写照。

“阳凯航运”是台湾阳明海运有限公司旗下最大的订舱代理公司,一年前因看中宁波港口优势和东部新城的未来产业集聚优势,入驻宁波东南物流大厦。“入驻一年来,企业借助大厦的产业链平台,大幅扩展代理业务,极大增强了航运的产业能效。”阳凯航运负责人说。

明创大楼争当广告创意产业代表

在主打文化创意的明创大楼里,随处可见绘画、涂鸦,小型桌游被摆放在公共休闲区,玩味十足。在宁波最大的中央商务聚集地——南部商务区,明创大楼是鄞州乃至宁波广告创意产业的代表楼宇之一。

日前,记者走进了这幢文化创意声名在外的大楼。循着大厅的旋转楼梯拾级而上,来到大楼的青年文创空间,记者的目光一下子就被绚丽的色彩和前卫的设计吸引住。这是一个以文化创意为主题的大学生创业平台,鸟笼形状的休息区,环形的彩色沙发椅,一字排开的落地窗全景洽谈室和会客厅,还有休闲区,外加一间规模不小的书吧,这样用心打造的公共区域在宁波的写字楼里并不多见。

目前明创大楼拥有入驻企业17家。去年招商之初,大楼就紧紧围绕广告设计创意、互联网、文化创意等招贤纳才,借助入驻企业实现“宁波广告门户、创意产业基地”的发展目标。如今,大楼已经入驻了一批如远见传媒、梵一标识等在各自行业内具有一定影响力的企业。

设计专业科班出身的严密,是宁波梵一标识有限公司的创始人。2015年8月,他作为明创大楼的第一批入驻人,在这里创办了这家极富个性和创意气息的文创企业“梵一”,主营五星级等精品酒店标识规划设计制作。短短一年时间,全国各地标识设计需求企业慕名而来,就连G20杭州峰会,都主动向他伸出橄榄枝。

说起他创业成功的一大原因,严密表示:“园区和明创大楼的产业配套、环境和服务一流,能让文创企业在环境中汲取营养,同时浓浓的产业氛围,也让企业在接待客户时,总能给对方留下好印象。”

专家点评

区商务局局长严岩平:新鄞州区作为宁波的核心区,无疑承载了更多示范标杆的作用。对新鄞州区而言,区域中的商务化比重大大增加了,成为经济发展的主要支撑力,楼宇经济也必将呈现出更加明显的带动引领效应。

在当前经济发展新常态下,楼宇经济已经成为新的经济增长点之一。新鄞州如何做好现代服务业文章,保持领跑领先地位,楼宇经济是关键所在。新鄞州楼宇经济的发展空间更大,内涵也更加丰富。南部以总部经济、国际贸易、科技创意、服务外包等作为产业发展方向,而东部则以金融服务中心、海运中心等为主要依托,加快集聚贸易、金融、航运、物流等现代服务业,再加上鄞州所拥有的产业基础,发展以楼宇经济为主要抓手的现代服务业如虎添翼。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: