注册

新鄞州新机遇新优势:现代商贸万紫千红春满园


来源:鄞州新闻网

近年来,鄞州的现代商贸业已成为宁波都市经济发展中的重要驱动力量。经过多年培育积淀,万达商圈已让“宁波商业向南看”成为现实;印象城、钱湖天地等商业综合体各有一番“滋味

近年来,鄞州的现代商贸业已成为宁波都市经济发展中的重要驱动力量。经过多年培育积淀,万达商圈已让“宁波商业向南看”成为现实;印象城、钱湖天地等商业综合体各有一番“滋味”,吸引着众多时尚达人集聚一方;环球银泰城更以其大体量成为宁波商贸业中的“巨无霸”……

如今,新鄞州的商贸业再度实现量的扩充:成长多年的世纪东方广场已展现出独特的商业韵味;宁波文化广场的商业配套则在文化的熏染下底蕴更为厚重;“集盒”、东岸里等则为新鄞州的商贸业增添了几分个性。

作为现代服务业的重要组成部分,现代商贸业的繁荣和发展,在一定程度上代表了区域经济的活力,在鄞州,这股活力成为优化鄞州产业结构,转变经济发展方式的重要动力。

鄞州涉足现代商贸业的起点并不低。宁波的第一家全外资超市麦德龙、宁波的第一个城市商业综合体万达商业广场,全部诞生在鄞州。之后,印象城广场揭开了商业综合体商业文化的新面纱,钱湖天地则成为时尚达人的聚集地,世纪东方广场开启了宁波“地下商业”的新时代,环球银泰城成为宁波商业广场的“巨无霸”……

得益于现代商贸业的蓬勃势头,消费拉动经济增长的基础作用增强,为供给侧结构性改革营造了良好环境。鄞州已投入运营的大型城市综合体和商业广场超过10个,前三季度,全区社会消费品零售总额615亿元。

新鄞州将拥有更多的商圈特色街、更多的商贸节庆活动,让新鄞州的现代商贸业资源整合与高效利用成为可能。而在线上市场强势崛起的现下,新鄞州的线上线下产业布局也将随之掀开新的篇章。

越来越多的鄞州商业企业试图用“数据”拥抱用户,让电商线上销售成为重要支撑。前三季度,鹏升、元素、君安物产等龙头电商企业累计实现销售13.5亿元,拉动社零增长6.9个百分点;云硕电脑前三季度销售规模近1亿元,当之无愧成为鄞州电商社零消费的“主力军”;银泰百货利用线上的技术和服务,扩张线下实体市场,提供电子支付、商品促销推送等差异化服务。

线上线下交易给新鄞州商贸经济带来前所未有的机遇,推动了O2O商业发展,开创了互联网时代鄞州商业发展新的格局。

“尽管从大环境来看,现代商贸业正面临着‘内忧外患’的困扰,但着眼新鄞州的商贸业格局,却能明显感受到一股强有力的冲劲。”区商务局相关负责人说,新鄞州的商贸业结构层次将更趋完整和丰富,业态也将更多元更完善,经济发展引擎的地位将当仁不让。

专家点评

宁波市商务委员会消费促进处尹秋平:以前,鄞州的商贸业是建立在从无到有的基础之上,处在农村向城市转型的初级阶段。但近几年,随着城市商业核心区域的不断扩大,鄞州商贸业发展势头迅猛。新鄞州城市化程度更高,也必定会为商业发展提供更多的机遇和挑战,在这个从量变到质变的过程中,新鄞州的消费市场会在品质上得到更大提升。特别是城市化比重加大以后,城市商业、社区商业等商业模式发展空间会更加宽阔。

对于消费市场的整体促进而言,新鄞州整合了更多商贸业资源。特别是近几年一直升温的商贸节庆等活动,原来鄞州城区比较小,区域对发展而言有一定的局限,新鄞州资源整合后,就拥有了更多的资源和空间。原先的商贸业区块也将从竞争关系逐步转向合作关系,对消费资源整合提升大有裨益。与此同时,近几年,消费市场对消费环境要求有了明显提升,新鄞州商贸设施建设规划将更趋高效,商贸结构层次也更趋合理。

样本调查

万达广场:稳居宁波实体商贸第一梯队

从一片荒芜的田地,到如今商贾云集,成为鄞州消费市场的“风向标”,从一开始项目一次次论证、质疑、再论证,到如今全年销售总额突破27亿元,成为全国“万达系”中的佼佼者,近10年的时光,让一座商业综合体逐渐从项目“黑马”变成鄞州的商业王者。

最近的一个周末,记者走进鄞州万达广场。虽然主力店店庆刚刚结束,但前期爆发式的业绩增长,并未对年末的市场造成太大冲击。银泰百货等主力店里,依旧人头攒动,室内步行街上,各家品牌店里,主题活动正热闹进行中,成为“吸金”好招,每到饭点,品牌餐饮店铺的门口,更常见排队的人群。

经过近10年的培育经营,万达广场在鄞州、乃至全市的商业号召力显而易见。目前,广场客流量日均已超10万人次,跻身万达集团在国内85座“万达广场”中的三甲,2015年全年销售总额突破27亿元。

尽管鄞州商业核心广场的地位岿然不动,但近几年万达广场依旧面临着大多数实体商业都面临的困惑和难题:市场多元化冲击巨大,客流分流现象明显。

“为应对这些新问题,几经调整,在业态、品牌上测测筛选,在基础设施、服务体验等方面层层更新,全力保持稳定向上的经营态势。”鄞州万达商业管理有限公司相关负责人表示。

 “集盒”:引领体验式创意潮流

在跨界、潮流等词汇越来越有力冲击传统商贸业的时候,集盒跨界产业园横空出世。

“集盒”集中了商贸项目、电子商务项目等一体的综合性产业园,“潮工作、玩生活”成了诠释这个产业园最好的标语。

12月3日晚上,记者走进这里。偌大的产业园中心广场里,乐声悠扬,一支乐队正在户外现场演奏,台下聚集了不少宁波时尚界“大咖”。“集盒”园区里,某品牌定制男装的发布会正在举行。

“像这样集合了商业品牌度、时尚度等多维一体的商业活动,基本上每个月都会举行,目前的行业影响力也正节节上升。”“集盒”相关负责人告诉记者。

曾几何时,“集盒”所在地是一片闲置地块,如今却已变身成“潮文化”的集聚中心。

“现在的年轻人越来越推崇文化、自由、时尚,这也正是过去的商业项目中普遍缺乏的元素。”产业园运营方负责人表示,“集盒”就像是一个艺术化的商业空间,把最好吃的、最好玩的店铺、团队、企业都聚在这个“盒子”里,让消费者得到不同于一般商业综合体的体验和感受。

为保持原地块原汁原味的文艺范和复古味,项目团队特意对原先建筑立面进行改造装修,将文化与商业、时尚相融合,加入多种创意元素,把中心广场、休闲文化、食尚街区、娱乐业态等多个区块进行有机排列组合。在这里,既有返璞归真的手工作坊,也有热闹怀旧的品牌集市,既有人气商气都极旺的餐饮业态,也有清新高雅的咖啡吧、乐坊等体验业态。

目前,已经投入运营的集盒产业园一期有8幢楼宇,包含40%的现代商贸业项目、30%的电商园区和30%的文创园区,融合“创、住、吃、购、玩”五大属性,引领着现代服务业持续发酵、膨胀。

[责任编辑:王瑾芸]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: