注册

集士港开展“道乱占”治理助美丽集镇建设


来源:海曙区城市管理局

根据海曙区政府关于“美丽集镇”建设三年行动实施方案,集士港镇以“道乱占”治理和“穿镇公路道乱占治理百日行动”为抓手,撸起袖子加油干,掀起了一波规划、建设、治理的热潮,快速推动美丽集镇建设。

根据海曙区政府关于“美丽集镇”建设三年行动实施方案,集士港镇以“道乱占”治理和“穿镇公路道乱占治理百日行动”为抓手,撸起袖子加油干,掀起了一波规划、建设、治理的热潮,快速推动美丽集镇建设。

一、规划引领整体升级六乱整治焕发新貌

一是乱停车整治。集士港镇根据区域实际,堵疏结合,建设和管理并重,改造设施、明确标识,施划道路沿线停车位200余个,新建停车场5个,增加停车位500余个。在此基础上严格执法,加强对违停车辆的抄告和拖离,清理僵尸车,确保道路畅通,车辆停放有序。

二是乱堆物整治。以望童路等重点路段为突破口,清理道路沿线占道经营、堆放物料等现象,改造部分道路设施和公交车候车亭,合理引导和规范店招设施,拆除违规雨棚,极力消除道路沿线无序占道。清理垃圾80余车,整改店铺占道60余处,规范店招设置120余个,目前该项工作正在有序推进。

三是乱摆摊整治。以商贸路、集士港中心菜场和卖面桥为重点,开展无证设摊整治,以日常巡查、定点定岗及不定时地集中力量整治行动为主,整治无证设摊1700余起。同时开展破烂王整治,以“无证取缔、有证规范、杜绝污染”为原则,检查40余家、查出28家、规范11家。

四是乱开挖整治。加强对非法占道施工、铺设管线以及穿越、占用或挖掘道路等违法行为的打击力度,整治违规接线、接坡行为,确保市容秩序良好。制止和查处违规占道施工、挖掘道路12起,清理违规接坡20余处。

五是乱建筑整治。参照“三改一拆”无违建示范道路的标准,开展主要路段沿线违建攻坚战,共拆除违建15处,共计1000余平方米。配合河道沿线整治重大行动,开展涉水涉危违建的拆除,共2400余平方米。开展农棚农舍整治行动,突出标准化,通过镇村两级补贴的方式,引导村民自行整改,提升村容村貌。

六是乱竖牌整治。通过高炮整治、户外广告整治、墙体广告整治,共拆除高炮广告58个,拆除违规户外广告140余个,清理墙体广告500多平方米。

二、示范路创建定标杆精细化管理出成效

一是发挥示范路的标杆作用,以点带面,促进全面提高。示范路望童路向来便是集士港的重点路段,近年更是连续开展重点整治工作。望童路主要管理涉及道路两侧乱搭乱建、乱堆乱放、跨门占道、店招规范管理等。近期已对望童路段卖面桥村道路两侧的违章搭建、跨门占道集中力量进行了整治,同时对乱堆乱放等环境卫生也多次整治。目前正在进行部分违规店招的拆除、改建等工作,以促进该路段的进一步提升。

二是开展精细化管理,建立“道乱占”巡查、联动机制。依托网格化管理,实现主要路段日日巡查,其他路段周周督查、发现问题迅速联动处置的管理模式,既能跟踪“六乱”查处落实情况,又能防止“六乱”还潮,巩固并扩大整治成果。对重点路段,城管中队采取人员定点定岗巡逻,车辆定时巡查的管理机制,对轮班模式进行规范,保证每个时间段都有人员巡逻,做到无死角、及时发现问题并处理,同时安排执法队员不定时对道路两侧违停车辆予以抄告。

三是加强工地管理,严格执法确保规范有序。中队定时对辖区各工地的道口、周边进行巡查,要求各工地做好工地围挡和道口周边的环境整洁。对发生污染的道口和路段及时采取措施,要求工地清理并作出相关处罚。中队对工地渣土车采取昼夜巡查的模式,对巡查发现的渣土车要求检查清运证和车辆情况,发现问题依法进行处理。中队对工地噪音以昼夜巡查与举报处理为主,发现噪音及时要求工地改正,对居民举报的噪音情况24小时内都要求30分钟内赶到现场处理。

四是因地制宜加强秸秆燃烧管理。加大秸秆燃烧宣传和巡查管理,执法队员随车携带铁锹和灭火设施,发现违规燃烧秸秆,责令当事人立即整改,对于当事人不在或拒不配合的,立即使用携带工具灭火处置,防止空气污染进一步扩散。

五是打造街头绿化小景,提升街容品味。结合海绵城市理念,对街边小块绿地进行景观提升改造。既改变了街边碎片化的小块空地圾堆成垃现象,环境卫生得到改善,又有效提升街头景观。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: