注册

镇海“三着力”打通城区排水“经络”


来源:镇海区城市管理局

今年以来,镇海区综合行政执法局深刻把握打造品质之城的战略部署,结合“小城镇环境综合整治”、五水共治、“三改一拆”等专项行动,综合施策,着力打通城区排水“经络”体系,助推“污水零直排示范区”创建。全面清查各类污染源及排水设施现状,加快污水管网特别是支线管网建设,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管。

今年以来,镇海区综合行政执法局深刻把握打造品质之城的战略部署,结合“小城镇环境综合整治”、五水共治、“三改一拆”等专项行动,综合施策,着力打通城区排水“经络”体系,助推“污水零直排示范区”创建。

一是建章立制,着力完善污水设施养护管理体系。建立“1+3”科学系统的治污排污工作体系,下发了《宁波市镇海区人民政府办公室关于镇海区城镇及农村截污纳厂污水设施养护管理有关事宜协调会议纪要》,完善《镇海区排水管理办法》《镇海区排水设施养护管理考核办法》以及《镇海区城镇污水设施养护管理实施方案(2016-2018)》三个规范性文件,进一步理顺污水设施养护管理机制,明确养护责任主体、日常运行养护承接单位以及养护考核和经费补助等事项。

二是筑网强基,着力加快城镇污水收集管网建设。全面清查各类污染源及排水设施现状,加快污水管网特别是支线管网建设,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管。今年镇海区计划疏通污水管网80公里,总投资约250万元,截止目前已完成疏通改造15公里。

三是“信息化+ ”,着力提高排水设施智慧化管理水平。以污水管网普查资料为基础,开发了镇海排水管线三维数据系统,建设了镇海区污水设施养护管理系统和污水泵站在线水质检测系统,实现污水水质远程监测、控制和预警,并对监测数据进行汇总、统计和查询,形成信息高度共享、系统高效协作的智慧水务体系,列入镇海智慧城市建设重点工程与特色工程,并列入了宁波市水务建设重点工程。

[责任编辑:罗彬彬]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

热点推荐

热点聚焦

凤凰新闻 天天有料
分享到: